学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
心理健康

大学里的5种人 你是哪一种?
时间: 2016-04-13 15:48 来源: 计算机学院

根据数千份问卷调查结果,并依据目标解析学理论,将大学生分为以下几种类型,请各位对号入座。分类的目的在于,唤醒大家的目标意识,让大家粗略认清一下自己,当然认清自己不光这么简单。     

第一类、正确目标型,这一类人不多,约占大学生总数的8%     

表现为,要么醉心于自己的专业,并以专业为职业目标而努力,比如秦希燕能一口气能背几千条法律条文,最终成为十佳律师;要么在专业之外找到明确目标,并能将专业之外的东西发展成为自己的职业,比如徐小平老师案例中的广播工程专业的蔡鸣飞就凭魔术扬名吃饭。     

这类人能够认识自我,目标明确,而且兴趣和目标统一,所以生活充实,精力集中,很快成为佼佼者。     

看完这一条之后,你别以为自己就是这种类型。扪心自问,你真的醉心于你的专业吗?你能做到像袁隆平那样不论沉浮跌荡贫困疾病衰老都坚持自己的专业爱好吗?或者,你知道你在专业之外还能做什么才能安身立命养家糊口吗?     

不知道,就别往这个队列靠。     

第二类、错误目标型,这类人约占总数的15%     

表现为,要么不喜欢本专业,但是又要去死记硬背拼成绩拿奖学金,或者拼命过四六级,或者盲目考研;要么把不能当职业的爱好兴趣等作为职业目标,比如一个身高不足165但对篮球狂热的人告诉我说他要打篮球吃饭,一个喜欢低吟浅唱卡拉乱K且对迈克尔杰克逊狂热但从没参加比赛和获奖(也没看出其他天分)的人居然说他要出专辑开演唱会。     

这类人产生错误目标的原因:不认识自我,往往眼界狭隘,头脑偏执。     

后果:目标的错误,兴趣的偏颇,能力的局限,使得这类人要么过的痛苦,要么注定失败,无论干那行都不会有太大成就。例证:很多考上研之后就混日子的人,很多在工作上蝇营狗苟混日子的人,究其本因,就是因为目标不明。表面上看起来他们过的很悠闲,其实内心的漂浮才是真正的痛苦。     

解法:此类人有一定的上进心,肯发奋,有激情,只要给他们纠正目标,还是会有所作为的。     

第三类、没有目标型,这种人最多,占总数的60%     

表现为,对专业没感觉,谈不上喜欢不喜欢,也不知道可以做其他什么。每天起床吃饭,正常上课,偶尔自习,经常睡觉玩游戏。为了上课而上课,鲜有自己的安排和计划。不喜欢学习,成绩平平,也不热衷社团锻炼、兼职、实习、创业。喜欢逛街打闹睡觉上网扯谈,没有什么思想,也不会犯什么大错。这些人不很努力但是也不很堕落,会经常自责,而且易受他人影响。人数最多。反映到社会上,就是庸庸众生如此之多的原因。     

这类人一般不认识自我,没有明确目标,把未来教给专业和学校,缺乏雄心壮志、激情易逝、毅力不强等就业能力也不是很强。这类人的出路就是“体制内、专业方向内”的就业,不太适合有挑战和创新性的工作,职业发展空间和薪水不大。如果偏离专业就业,则可能因为没有专长也不是特别勤奋和有激情的人,极有可能游离在社会边缘。     

解法:这类人骨子里缺乏雄心激情之类的东西,如果有人刺激,也偶尔奋发一下,要谈到彻底改变,除了需要目标明确以外,还需要有人持续不断地纠正和影响,难度比较大。“三岁看老”这句俗语不一定很对,但用在这里,“20岁看老”还是有一定道理的。     

第四类、渴求目标型,这类人约占总数的15%     

表现为,不喜欢本专业,也不喜欢死拼成绩,不想和身边的人一起堕落,经常内疚自责和痛苦,很有上进心,想找点更有前途的事情做,但是不晓得做什么有用。结果就去狂过四六级,狂考研,狂自习,越学越迷茫,越过越痛苦。     

原因和结果:这类人虽然过的很痛苦很焦急,但由于目标不明,往往事倍功半,效果不好,也就注定不会是最优秀的那一类人。这类人没有我目标学里的“外我”,没有选择项。     

解法:但是这类人勤奋肯吃苦,骨子里有激情和潜力,只要有高人指点,找到突破口,就会发展很快。     

第五类是完全堕落型,约占总数2%     

表现为,既不喜欢本专业,也不喜欢别的什么,既不学习,也不兼职创业参加社团活动,只讲吃喝玩乐游手好闲,完全游荡放纵。     

这类人没思想,没技能,也可能没素质没道德,基本发展方向是社会混混,而且病入膏肓,劣习难改,难解(也不等于无解,浪子回头也还是有的)。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 16:24:36