学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
心理健康

大学生有权恋爱,但请一定自爱
时间: 2016-03-02 15:50 来源: 计算机学院

其实在学校谈恋爱的不是只有大学生,目前很多高中生、初中生、甚至小学生都在卿卿我我、谈情说爱,而我在这里单独把大学生提出来说,主要是因为我觉得大学生不管在生理还是心理方面都相对的要成熟一些,跟他们谈论这个话题,也许他们更能理解,相反与那些高中或者初中的学生谈论这些,他们不但听不进去,反而会带来更多的抵触心理。     

大学生该不该谈恋爱,我认为答案是肯定的,一是这个社会提倡恋爱自由,二是大学生已经是成年人,是有必要去经历爱情的,不但能解决精神需求,也会对将来自己的感情观念奠定一定的基础,三是大家都是感情动物,把握并珍惜真爱是对自己的一种仁慈,也是对人类的一种尊重。四是爱情能给人带来一定的责任感,并且还能让人对整个世界和社会生活有一定美好的向往,五是在这个社会,真正的爱情其实是相对比较稀有的,既然已经产生,就应该鼓足勇气去追求和把握。六是我们每个人在法律范围内都有自己的选择,都应该得到一种尊重,所以,我认为,大学生谈恋爱是他们本身拥有的一种权利。     

那么我的建议是,虽然你拥有爱情的权利,但是,并不能代表你就可以肆无忌惮、为所欲为的去对待自己的一切。我希望能保持最后的一份尊严,那就是懂得自爱,自爱其实就是对自己尊重、对自己负责。     那大学生在爱情中的自爱究竟要掌握哪几方面?     

首先,要爱惜自己的身体,分两方面     

一方面是生理健康方面,大学生同居已经是一个司空见惯的现象,并且大学生只要一接触爱情,难免发生性*关系,那么我觉得一定要以健康安全为宗旨,在发生这一关系时,你要懂得基本常识,采取一定的安全措施,如果你们没结婚,千万不要侥幸认为女性的所谓安全期不会怀孕,因为你们是学生,一旦怀孕,肯定要把孩子打掉,这对女方身体伤害是很大的,其实人为的堕胎对身体和精神的伤害比顺产孩子所带来的伤害更大。另一方面是身体保护方面,其实任何人在爱情上都夸不起海口,所以难免在感情上有纠缠受到伤害,但是这个伤害希望你要勇敢的去面对,坚强的去承受,千万不要对身体自虐,让精神堕落,这样做只能感动了你自己,并且身体是父母给你的,你应该好好珍惜。     

其次,要爱惜自己的前程,那是你将来生存的资本     

许多人,在高中的时候,强忍异性的追求,他们内心不断的告诉自己,努力的考上一所大学,然后再谈一次轰轰烈烈的恋爱,其实这种思维是病态的,这样会导致他们的爱情观念出现偏离,于是一走进大学,就把爱情当成了首要任务,从我一个成年人来看,或者你看看自己的父母,就会发现其实爱情只是你人生的一部分,而不是全部,更不是最重要的那部分,很多人,在大学只管谈恋爱,不管自己的学业和职业规划以及专业学习。据统计,大学毕业分手率高达80%,还很容易出现鸡飞蛋打的现象,耽误学业不说,爱情也破裂了,真是赔了夫人又折兵啊。     

最后,要爱惜自己的真爱     

既然是爱,就要真爱,不要抱着玩玩的态度,或者看到别人都恋爱了,随意开始一段恋爱,不纯真的爱,只会让你越来越累,大学生相对的单纯,也没有那么多物质的干扰,所以那种真爱是很令人羡慕的,但是,人在爱情上很难理性,也很容易受到一些诱惑或者蛊惑,我觉得,真爱是用自己的心去走一段感情,而不纯真的爱,随时都要注意技巧和方法,这样让你更累,并且玩感情,从来就不会有赢家,只要跳进去了,总会给你带来一些伤害,所以,如果你们是真的相爱,不但要爱自己,也要爱惜对方,不要轻易开始一段感情,也不要轻易结束一段感情,否则,这就是对感情的一种否认。人不能没有感情,那是你的一种精神依赖,因此,你要珍惜自己的真爱,勇敢的去拥抱你真正的感情生活。     

结束语,真正的爱情,在这个现实的社会没有人能超越,更没有人能操纵得了,所以随缘是最好的心态,不要刻意的开始一段爱情,这样往往得不偿失,因为你开始的是一段爱情,而不是婚姻,这两者有相似的地方,但是有质的区别,既然爱了,也不要计较那么多,就把它当成青春的一个音符吧,你若是计较,只会让你更加难堪和难受,所以,爱情需要你的洒脱。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 16:24:36