学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
心理健康

大学生活和想象中的不一样,你会失望吗?
时间: 2014-10-13 16:10 来源: 计算机学院

国庆假期结束,大一的新生已经在新的学校里生活了一个月左右,那么在你步入校园之后,你对它失望过吗?

或许在你进入大学之前,你会认为那里是天堂,象征着自由、个性和丰富多彩的生活,然而却得知大学里也有期末考试和不及格,也有不间断的自习和学不懂的数学。于是,你开始对大学充满怨念,抱怨食堂饭菜不好吃、宿舍住宿条件差,抱怨你的同学不好相处、你的老师不负责任。

这样的心情可能正常人都会有,但如果你有了上述心理,那么你离成功可能就更远了。所以,现在反思一下自己,是不是会觉得心下凛然,为什么我做过那么多不好的事情呢?

是的,抱怨永远不是一件好事,不管你的抱怨源自何处,也不管你的抱怨是对是错,你的抱怨都反映了一个事实,你对自己生活的不满意和不认可。

我们总会在大学里经历一段失望期,这很正常,理想和现实总是有差距的,再好的大学也会有不足的地方,哪怕你所在的大学是你从小到大都梦想的殿堂。这种失望可能来自于各种媒体对大学不切实际的报道,或者是中学时父母和老师的误导,也可能来自于你对大学过高的期待。然而不管原因何在,结局就只有那么几个。

第一种就是只懂得抱怨,永远都怀着消极思想的人,他们只能在失望中堕落、颓废。

第二种则是能认清现实,积极让自己适应新的环境,同时也能做好的人。

但前两种人毕竟是少数,更多的人是在失望和抱怨的同时却不懂得改变,只能庸碌无为,机械的完成各种任务。

可能有人会说,做第三种人也不差啊,至少比第一种强啊,但多年之后,大家可能会记得当初堕落的他,却不会记得沉默的你,沉默比颓废更可怕,它会在无声无息中消磨人的激情和活力。

但第一种人是绝大多数人不愿意成为的,而且大多数人都能控制住自己,规避这样的结局,所以,大多数人的结局只能是泯然众人。

可是很多人都没有想过,换一种方式,不要让失望的负面情绪影响自己,会不会得到一个新的人生?

改变失望的心情,是一种感恩,也是一种乐观。对食堂里为你做每一个菜的人表示感谢,对每天住的温馨小窝心存爱恋,对每一个同学报以微笑,认真听每一个老师讲课,你会发现,大学,真的是一个丰富多彩的世界。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 16:24:36