学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
心理健康

大学流行“随大流”
时间: 2010-12-01 12:54 来源: 学生科

所谓从众,就是在群体的影响和压力下,个体放弃自己的意见而采取与大多数人相一致的行为,即通常所说的随大流。从众,是日常生活和工作中常见的社会心理现象,在大学校园中,从众现象也很普遍。 

      校园从众现象面面观 

      咋听从众这个词,大学生似乎很陌生,一番解释后,认同的话题便多了起来-- 

      学习从众。高校常有这样一种现象,入校时随意安排的学生班级之间、宿舍之间,一年左右时间,便在各个方面显示出不同层次,出现明显的不同步现象。优等生、英语过级、研究生录取等相对来说,班级、宿舍都比较集中。宿舍成员集体出动参加各种证书培训班,已是大学校园蔚然流行的风景,一男生直言:哥儿几个都在拼命学,我不上进,岂不丢人

      消费从众。进入高等学府,可谓是大开眼界,校园里不乏穿衣戴帽各有一套,抽烟喝酒各有所好吃的高档、穿戴时髦、玩的够派、抽烟名牌之辈。有些大学生下餐馆、赶舞场、览名胜、春游、秋游、过生日、会朋友、吃奖金、喝补助,名目繁多,五花八门,大学生纷纷搭上宿舍、班级、朋友、老乡的班车,无视自己的经济基础,钞票大把大把地花。有当局者一语道破天机:无可奈何,为了面子,只好不顾底子喽。 

      恋爱从众。众目睽睽之下,情男靓女同读一本书、同吃一碗饭,在时下的大学校园里已是公开风景。现在凡我认识的老乡、同学、朋友不少在谈恋爱,没办法,我只好也找一个做做样子。一男生幽默地对笔者说。校园恋爱极富感染性,有的班级一阶段没有几人谈,而另一阶段则出现了一群谈恋爱的;有的寝室无人问,有的寝室全在爱中。不谈恋爱者,众人拾柴,不消几日,就会被彻底点化。 

      作弊从众。近几年,当社会上流行撑死胆大的,饿死胆小的时,校园里便兴起考试不看白不看的哲学,学不在深,作弊则灵,考场上作弊方式发挥得淋漓尽致,以至考试不作弊的学生反而被讥笑为傻瓜大家都作弊,我为什么不作呢”?一作弊被抓的男生振振有词地为自己辩解。 

      此外,赌博从众、入党从众、择业从众在大学校园也有相当的市场。

      同学:你准备好了吗?你做好心理准备了吗?






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:22