学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
思想教育

G20杭州峰会的中国意义
时间: 2016-09-15 14:51 来源: 计算机学院

金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长)

9月4日到5日,举世瞩目的G 20峰会在杭州召开,这是中国首次成为峰会主席国,也是中国今年举办的最重要的主场外交。本次活动在中国和与会国的精诚合作下,取得了诸多成果,包括积极推动了《巴黎协定》尽快落实,制定了《20国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》等。同时,借此场合,习近平主席也与奥巴马、朴槿惠和安倍晋三等举行了双边会晤,达成了一些共识,有助于管控分歧。如何看待G 20在全球经济治理中的地位和角色?为何其影响力还在呈上升趋势?目前的全球治理分为哪些层级,还存在哪些问题?如何评价二战以来美国主导的“联盟体系”的治理效果?中国是现有体系的“革命者”吗?中国在积极参与全球治理的背后,是怎样的一个角色定位?中国为何特别重视这次杭州峰会?这次峰会对中国参与全球治理有何意义?就这些问题,南都评论记者分别专访了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授和中国社科院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇。

中国为何高度重视杭州峰会

去年中国发生了一个很重要的变化,就是开始全面介入全球治理。去年10月12日,中央政治局第27次集体学习,主题就是全球治理格局和治理体制。去年一整年,习近平主席在出席联合国会议、访问非洲、参加中拉论坛等场合,就全球治理做了一系列发言,阐述了中国的观察和想法。过去中国也很关心全球治理,但实际的想法是能把自己14亿人的这样一个大国治理好,就是对全球治理的重大贡献。比如在援助非洲、参与维和行动上,中国也参与,但不是相对意义上的发挥主导作用。对于中国把主要精力放在国内发展上,国际社会也理解。

去年开始,中国力争成为全球治理的主要贡献者和领导者。这个新定位,是中国特别重视G 20杭州峰会的一个原因。G 20是国际社会公认的未来全球经济治理比较好的平台。从代表性上讲,它比G 7要好,因为G 7代表的是发达国家,G 20中包括中国在内有10个发展中国家,占了一半。治理效率又比联合国要高,联合国因为参与国家多,往往议而不决。从中国的角度看,G 20是全球层面宏观经济的政策协调较佳的平台。G 20若从一个危机应对机制变成一个长效机制,就可以对全球治理做出重大贡献。

国际关系学界把和平时期国家间的竞争分为三个层次。一是每时每刻都在进行的产品竞争,大家都希望把产品做好,市场认可度高,可以占领市场,这样就可以有稳定的收入流。二是追求技术制高点,要掌握别人不具备的独门绝技,从而享有垄断利润。三是最高层面的话语权、标准制定权和定价权的竞争。

按照这个理论来看中国,会发现经过30多年的改革开放,经过全体民众的努力,中国的产品竞争力现在是起来了。2009年中国超过德国,成为第一大出口国。2013年超过美国,成为第一大进出口总额的国家。而且中国现在的出口结构相当合理,基本上没有资源产品出口了,劳动密集型出口大概占到整个出口的20%左右,机电产品出口占了60%。

就技术竞争层面看,20年前中国是不行的,现在也上来了。通过不断的学习和实践,中国已经过了模仿复制阶段,整体技术提高很快,与世界水平接近。同时,中国的一批企业所拥有的技术已经在全球领先,比如华为、中兴、大疆、华大基因、三一重工、格力等等,它们的产品在全球的认可度很高。12家军工集团的装备制造,也是世界一流,与美国的差距在日益缩小。此外,像高速计算机、高铁、特高压、三代核电,最近的量子卫星等,这些方面中国已经领先了。一个标志性事件就是华为今年5月份已经跑到美国法庭去告苹果和三星侵犯专利,这真是给人时空颠倒的感觉。

现在参与全球竞争,中国一个显著的缺陷是没有定价权。2013年成为全球市场上最大的进出口国后,意味着中国成为全球市场的大卖家和大买家。由于没有定价权,交易的结果对中国不公平,中国买什么什么贵,卖什么什么便宜。这种状况对全球市场也是不好的,它会扭曲价格信号,导致全球商品价格的较大波动。定价权是最高级的权利,掌握在西方国家,尤其是美国手中,它根本就不想放弃。

历史上对定价权的争夺都是打仗的。而核武器时代是绝对不能打仗的,这就需要中国另辟蹊径。另辟蹊径一是要在现有西方主导的国际体系中增加中国的分量。近年中国在联合国和IM F的会费份额和投票权都在增加,中国一些优秀人才越来越多地在国际组织中担任高官,比如陈冯富珍、林毅夫、朱民等。此外,中国也使用了一些新的打法,就是成立自己主导的国际组织,比如成立亚投行、金砖银行、上合组织,也包括像主办杭州峰会这种主场外交等。主场外交的一个好处是东道主可以设定议程,确定主题和起草文件。在这个过程中,中国就可以把自己的主张变成国际共识,这样就增加了话语权。这是中国特别重视杭州峰会的第二个原因。

第三个原因是中国想为除北京、上海之外的城市打打国际知名度。现在北京和上海的国际知名度当然是很高的,但很多中国很好的城市国际知名度偏低,与其实力不匹配。比如说杭州、苏州、深圳、武汉、成都等都是极佳的城市。通过举办这类大型国际活动,是能够提高一定的国际知名度的,对旅游业和招商引资都是推动。

G 20杭州峰会的意义与成果

今年的杭州峰会是G 20在2008年由财政会上升为首脑峰会后召开的第12次峰会,内外都面临一些挑战。外部挑战是世界经济形势不太好。首脑峰会的诞生本身就是当年金融危机的产物。当时次贷危机冲击美国,并开始波及全球,需要大家坐下来协商,寻找应对政策。今天的经济形势与当时比,由“急症”变成了一个“慢性病”,不是“抗生素”能压制的。这时需要大家找一些新药方。这是今年杭州峰会召开的外部背景。

现在有一个麻烦是当初提议召开首脑峰会的美国态度有一些变化,它想使全球宏观经济协调的机制回到其主导的G 7,认为在G 20下有种种约束和不便。中国和一些发展中大国当然希望G 20能够长期存在。因此这次峰会有个任务,就是要把G 20从危机应对机制变成一个指导和协调世界经济长期发展的机制,这里有一个功能转化的问题。这就使得这次峰会比较特别,比较重要。

G 20有三个机制,一是首脑峰会,二是部长级会议,三是外围配套的会议,像B 20、Y 20、L20、W20会议等。中国除了在首脑峰会和部长级会议上特别下功夫外,在外围配套会议上也下了很多功夫,今年开了无数的会。给这次峰会提供的政策建议很丰富,使得这次峰会召开的学理基础比往次好一些。最后首脑峰会达成的共识,很多关键文件都很有意义,比如说创新驱动发展战略宣言。把创新当做主题之一,就有助于把G 20由危机应对机制转化为常规机制。比如实施联合国2030年发展计划,这次峰会也提供了很重要的支持。其他的还包括反腐败,支持非洲发展,以及贸易和投资商的共识。最后达成了六大文件共识。

要说杭州峰会解决了目前“慢性病”期的全部问题是不可能的。G 20的问题首先就是上面谈到过的不够机制化,没有常设的机构,连秘书处都没有设立,很大程度上依靠主办国的努力。其次是达成的成果,达成的宣言约束力还不够。习主席这次特别强调了“行重于言”,实际上就是希望各成员国能真正行动起来,而不是光说不干。

在达成多边共识的同时,G 20也是各成员国借此平台开展双边外交的重要场合。借多边平台解决双边问题,是近年外交的一个特点。由于中国是东道主,展开双边外交更方便一些。据外交部统计,在峰会召开前后的4天内,共有24场双边外交活动。

这其中比较重要的首先是中美对话。双方9月3日上午谈,下午向潘基文递交了《巴黎协定》的批准文书。晚上习近平主席和奥巴马总统继续交谈,在杭州的西湖国宾馆喝了茶。从形式上看,双方会谈的时间是比较长的。最后达成的共识,中国外交部发布的是35项,美国列的少一点,虚一点。中美两国近年关系不太好,在南海甚至有些剑拔弩张,在这样的背景下,两国领导人仍然能够“西湖夜话”,行动本身就值得肯定。双方矛盾重重,但仍在尽力控制矛盾。

其次是中韩领导人会晤。最近围绕着“萨德”部署问题,两国的矛盾很尖锐,在这个背景下,习近平主席会见了朴槿惠总统,达成了一些共识,认为要稳定并重视中韩关系,这是不容易的。

当然,这其中习近平主席与普京,与莫迪总统的会面也很重要,但就我个人而言,比较看重的是上面两个双边会晤。

中国参与全球治理的重要一步

在这样一个重要的平台,在这样的一个时间节点上召开的杭州峰会,效果又好于以往历次,这对中国的国际地位和影响力,对锻炼中国参与全球治理的能力,都是提升。

据一些在现场的朋友讲,“最忆是杭州”的晚会在现场观看比看电视还要震撼,参会的各国领导人是有一些敬佩的。加上这次峰会精心组织,协调得好,富裕、组织能力强让参会各国人员印象深刻。附带说一下,美国总统参加多边或双边会议,往往排场十足,随从人员多,自配军机或专车等,这次来杭州也是如此。美国喜欢彰显阳刚之气,这对其维护霸权地位可能是需要的,但这次中国组织的杭州峰会,给人的印象可能就比较柔和唯美,恰恰形成鲜明的对比。

其次就是会议确定的主题“创新、活力、联动、包容”是有点中国特色的,说明中国在努力找各国利益的交集。创新是中国需要的,也是世界需要的。在上个世纪90年代至今,IT革命带来的技术红利现在用得差不多了,需要新的技术革命才能带动全球经济走出衰退。所以,这个点找得很好,创新就能带来活力。“包容”这种提法也比较好,各国不应该采用“以邻为壑”的贸易和货币政策,在考虑本国的同时,也要考虑政策的外溢效应,要寻求共同发展,特别是要注意第三世界的发展。而杭州峰会也突显了中国在努力突显第三世界的代表性。本身G 20峰会就有10个发展中国家的代表,而中国特别邀请的8个国家中,就有6个发展中国家,是历届最多的。

此外,习主席还把中国自己的五大发展理念,包括创新、共享、绿色等又系统地阐述了一下。这也会给与会国家尤其是发展中国家留下深刻印象。至于接受不接受是另一个问题,但表明了中国敢于提出自己的方案,说出自己的见解。

来参会的感官印象好,中国又努力找各国的利益交集,再加上敢于提出自己的方案,这次峰会对中国在全球治理中的地位,自然是种提升。

最后谈一下中国目前参与全球治理的一些困难障碍。首先,中国虽然G D P已经跃居世界第二,影响力也在扩大,但人均G D P还在8000美元左右,在全球排名在75位,中国还要正确评估自身实力,愿望要与实力相匹配。其次,中国是全球治理的一个新参与者,虽然热情很高,但技术上可能还不够成熟,差一点。同时,中国的人才储备以及掌握的组织资源相对还是比较少的。国际组织大部分还被美国掌控,其他国家这方面的组织资源相对来说都是比较缺少的。四是中国在东海、南海问题上与周边国家还有一些矛盾,加上大国关系中与美国、日本的问题近年来突显,美日在合作遏制中国,这也客观地限制了中国参与全球治理的效率。

对中国来说,第一位的还是扎扎实实发展自己,发展永远是硬道理,中国以经济建设为中心不要变。只有不断增加自身的综合国力,不断提升民众的生活水平,中国参与全球治理才有根基,才能立于不败之地,提出的一些政策主张才有说服力。其次,还是要努力管控好与周边国家、与美日的矛盾,努力协调维持好中国经济发展的和平环境,不要上当或冲动,陷入武力对抗中,那对双方都没有好处,对国力都是一种损耗。

采访整理:南都评论记者 陈建利

(原标题:G20杭州峰会的中国意义)






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/17 15:03:52