学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
思想教育

2015,盘点新规
时间: 2015-04-13 11:05 来源: 计算机学院

  2015年,国家多项新规实施,有些可能影响到你的生活,我们来盘点一下。

  起网名不能太任性

  3月1日,《互联网用户账号名称管理规定》施行,规定起网名不能用中外名人、政府名称,不能泄露国家秘密、对国家不利、破坏民族团结、宣扬邪教和迷信、散步谣言以及违法信息、侵害他人合法权益。那些起名为“人民曰报”、“央视访谈”,甚至国家元首名字,以博取眼球的网名要小心了。

  七情形撤销监护权

  根据《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,有性侵害、暴力伤害未成年人,或将未成年人置于无人照看状态,拒不履行监护职责6个月以上,有吸毒、赌博、长期酗酒等恶习而无法正确履行监护职责,或利用未成年人乞讨等七种情形的监护人,将据人民法院判决撤销其监护人资格。

  高考加分“瘦身”

  根据教育部《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,自2015年起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部、奥赛获奖者等加分项目。高考加分本为照顾确有所长的学生,但近年来,各地在实践中乱象丛生、“假货”泛滥,违背了制度设计的初衷,取消加分,顺应了民意。

  不动产进行登记

  自2015年3月1日起,我国《不动产登记暂行条例》正式实施。纳入登记的不动产包括:1.集体土地所有权;2.房屋等建筑物、构筑物所有权;3.森林、林木所有权;4.耕地、林地、草地等土地承包经营权;5.建设用地使用权;6.宅基地使用权;7.海域使用权;8.地役权;9.抵押权;10.法律规定需要登记的其他不动产权利。不动产登记的核心价值在于更好地保护合法财产权,与降房价、反腐败没有直接关联。

  网店不退货要被罚

  根据《侵害消费者权益行为处罚办法》,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,应承担无理由退货义务。如果消费者要求退货,商家不得以拆封等理由拒退,否则将受处罚。根据《办法》,故意拖延或无理拒绝超过十五日的,可处50万元以下罚款。有人说,《办法》是商家诚信经营的指南。

  档案保管是公益

  根据《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》,自2015年1月1日起,流动人员档案保管费、查阅费、证明费、转递费取消。自此,档案保管成为政府的一项公益行为。过去我国每年收取的档案管理费超十亿元人民币,由于监督管理不到位,容易形成“档案腐败”。未来,我国档案管理还将由纸张时代步入电子时代,建立全国统一、好查好用的电子档案系统。这是信息时代、大数据时代的新要求。

  338城市监测空气质量

  从2015年1月1日起,我国在338个地级及以上城市开展空气质量监测。监测数据包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)和一氧化碳(CO)等6项。另据最新版《国家卫生城市标准》,空气质量将成为“国家卫生城市”的硬性指标。目前在我国许多城市,机动车排放居空气污染之首,其次为燃煤污染。

  毕业不能马上给人看病

  根据国家《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,学生从医科大学毕业后,不能马上就成为给人看病的医生。在成为正式医生前,需经3年规范化培训。此项改革有望从整体上提高全国医生的医疗水平,也有利于解决实践中“高学历就是高水平”的现象。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/12 11:10:25