学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
思想教育

学习政策性新词
时间: 2015-04-10 09:57 来源: 计算机学院

  《政府工作报告》中,出现了许多政策性新词,学习它们有助于我们更好地理解国家的大政方针。

  定向调控

  简介:以前,政府出台一些经济政策,有人觉得不过瘾,而又有人觉得跟不上。为改变这种两难情况,未来政府出台经济政策将由“大水漫灌”式改为“精准滴灌”式。哪行哪业需要调控才进行调控,以集中火力瞄准要害,而不是撒胡椒面。

  双引擎

  简介:引擎,发动机之义。双引擎,指的是促进经济发展,要打造两台发动机:1.大众创业、万众创新;2.增加公共产品、公共服务。“大众创业、万众创新”意思是说我国有13亿多人口、9亿劳动力资源,把千千万万个市场细胞调动起来,必将激发无穷的创造力。“增加公共产品和服务供给”,是说国家要加大民生投入,搞好社会保障,维护社会的公平正义,为经济社会发展创造良好的环境。

  PPP模式

  简介:即“政府和社会资本合作模式”(Public-Private -Partnership,PPP),是指在国家建设中,实现社会投资和政府投资相辅相成。通常情况是由社会资本主要承担某个工程或项目的建设、运营,并获得合理回报,而政府在一定投资的基础上,主要负责监督,以保证公平正义。

  结构性减税

  简介:相对于普遍性减税,结构性减税是指对特定企业、税种、人群进行的减税,比如对小微企业、贫困群体实施的减税。

  全要素生产率

  简介:全要素生产率是指总产出与全部要素投入量之比。全要素不仅指有形的物质投入,还包括制度、改革、创新等精神财富的投入。全要素生产率能更全面、客观地体现发展的水平。

  三证合一

  简介:“三证”,是指成立企业所需的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证。“三证合一”是国家为简化手续,推出的快速办证制度,它实现了办证企业在一个窗口,只要提供一套表格、一套材料,就能一次办结。这是鼓励人们投资兴业的好制度。

  临时救助制度

  简介:是指为解决群众遇到的突发性、紧迫性、临时性的重大困难提供的国家帮助。目的是解人之困、雪中送炭,以保证急难特困群众求助有门、受助及时。关键时刻救助钱物还可由民政部门先行垫付,后补手续。此项制度2015年全面实施,具体情况可咨询当地民政部门。

  “四大板块”和“三个支撑带”

  简介:这是我国为统筹经济社会发展提出的概念。“四大板块”,是指西部大开发、东北老工业基地振兴、中部地区崛起和东部带头发展。“三个支撑带”:1.“一带一路”,即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路;2.长江经济带;3.京津冀协同发展。

  区域“同城化”

  简介:是指在一定区域内,实现基础设施、公共服务像在一个城市一样协调发展的方式。同城化有利于优势互补,共同提高发展水平,形成和谐宜居地区。

  众创空间

  简介:“众创空间”是指政府为创业者搭建的服务平台。相比注重资金或技术的各种“高新区”,众创空间更强调对创业者提供便利的政策支持。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/12 10:09:45