学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
思想教育

创新高校构建保持党员先进性机制的研究
时间: 2010-12-01 11:37 来源: 学生科

 “贯彻落实科学发展观,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”,是党的十七大提出的重大战略任务。对于高校基层党建工作来说,以创新精神巩固、发展好党员队伍先进性是在高等教育事业中全面落实科学发展观的根本保证,也是高校加强党的执政能力建设和构建和谐校园、和谐社会的重要内容,更是确保高校社会主义正确方向、解决“培养什么人”和“如何培养人”这一重大课题的核心与关键。
  一、全面、深刻理解“科学发展观与党的先进性建设”之间的辩证关系
  (一)科学发展观充分体现了马克思主义政党先进性建设的时代要求
  先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,在准确把握我国社会主义初级阶段发展特征、系统总结我国改革开放30多年来成功经验的基础上,明确提出以人为本、全面协调可持续发展的崭新发展理念和发展模式,坚持把党的先进性落实到发展先进生产力、发展社会主义先进文化、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、实现好维护好发展好最广大人民的根本利益上来,全面系统地回答了中国发展的一系列重大问题,体现了与时俱进的时代特征和社会主义的本质要求。作为我们党解放思想、实事求是的最新理论创新成果,科学发展观同毛泽东、邓小平、江泽民三代领导集体关于发展的重要思想一脉相承,是与时俱进的马克思主义发展观,也是马克思主义政党先进性理论建设的进一步拓展和升华。
  (二)加强党的先进性建设是贯彻落实科学发展观的根本保障
  科学发展观是统领经济社会发展全局的世界观和方法论,贯彻落实科学发展观,必须在思想、组织、作风和制度上形成坚实有力的保障。从思想上,贯彻落实科学发展观必须深化对科学发展观基本内涵、精神实质、具体要求的认识;从组织上,贯彻落实科学发展观关键在于党的基层组织和党的各级领导干部;从作风上,贯彻落实科学发展观要求具有求真务实的精神,重实干、办实事、求实效;从制度上,科学发展观的贯彻落实需要制度、体制的合理安排,否则就会落空。而党的先进性建设是通过党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设等各方面体现出来、带有一定综合性的根本建设。通过党的先进性建设,就能够进一步统一党内思想认识,提高各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥广大党员特别是党员领导干部先锋模范作用,促进党的工作作风转变和党内各项制度完善,为科学发展观的贯彻落实提供有力保障。
  (一)全面推进党的先进性建设必须同贯彻落实科学发展观紧密结合起来
  党的先进性不是党与生俱来的,党的先进性建设也不是一劳永逸的,党的先进性建设是一个永恒的课题。科学发展观既是实现经济社会科学发展的指南,也是进一步推进党的先进性建设的指南。加强党的先进性建设,必须以科学发展观为指导,真正把贯彻落实科学发展观转化为全党的实际行动,转化为我们党领导改革开放和现代化建设的领导水平与执政能力,转化为全面推进党的建设新的伟大工程的不竭动力;定位党的先进性建设的内容、目标和方向,必须围绕科学发展这个主题来进行,能否真正维护和实现最广大人民群众的根本利益,能否得到最广大人民群众的认可与支持,能否推动经济社会全面、协调、可持续发展,应当成为衡量党的先进性的重要标尺。
  二、新形势下高校党员队伍先进性建设面临的突出问题
  高校是知识分子汇聚、各种思想文化集散之地,也是新思潮新观念发源之地。高校教师和学生思想活跃,追求人格独立,民主意识强,批判精神强,但在新的时代背景下,由此也使高校党建工作尤其是保持党员队伍先进性产生了许多新情况新课题,急需我们认真思考和研究。
  (一)高校办学环境的深刻变化,对党员队伍先进性建设提出了新挑战
  随着经济全球化不断发展,以及互联网普及、国际交流的日益频繁,高校师生的思维方式和思想观念面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击。特别是当前国际敌对势力与我们争夺下一代的斗争更加尖锐复杂,西方一些腐朽没落的生活方式、颓废的资产阶级思想文化,对高校师生思想观念的影响不可低估。少数师生政治信仰迷茫、理想信念模糊,凡事都讲“现钱”、讲“收益”、讲“等价交换”等观念严重影响着人们的行为方式、生活方式和思维方式,特别是一些党员、干部功利化、实用化倾向明显,对党的先进性引领作用发挥不到位,这必将对大学生的价值观念和生活态度产生不良影响。在这种国际环境条件下,高校要保证社会主义办学方向,确保中国特色社会主义事业后继有人,就必须强化思想理论武装,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域里的指导地位,才能引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  (二)高校规模发展与内部体制改革的不断深入,给党员队伍先进性建设提出了新课题
  一是随着高校办学规模急剧扩张,大学教师“走教”现象突出,在校时间以完成教学科研任务为主,很少与学生接触,思想交流减少,长此以往,教师特别是党员教师对学生的人格魅力影响、言行举止影响必然被弱化。在这种形势下,如何深入有效地做好大学生思想政治教育和管理工作需要认真研究。二是大学内部管理体制改革存在党务工作机构过于精简、党务专职人员偏少、工作经费缺乏等问题。教学科研中心地位的进一步确立,也使相当一部分有条件的高校党务工作者存在“想搞教学科研,不愿做党务工作”的思想,造成党务政工队伍极不稳定。三是现有的制度框架下,部分高校院(系)行政负责人和党委 (总支)书记的职责权限关系还不是很明确,一定程度上影响着党组织政治核心作用的发挥。
  (三)高校基层党组织民主机制缺位和师生群体特点的新变化,对党员队伍先进性建设提出了新要求
  少数高校基层党组织不同程度地存在组织生活单调乏味、缺少创新等问题,党员参与党内事务的渠道还不够畅通,党员的参与权、监督权没有充分行使,党员的积极性、主动性和创造性没有得到有效的发挥。另一方面,高校党员队伍主要包括教职工党员和学生党员两大群体,由于两种群体的特殊性,可能造成党员教育管理的差别化,但是目前高校党支部工作的重点往往是放在发展党员上,党员的继续教育和管理相对滞后,重“形式”轻“实效”的现象仍比较突出。
  三、以科学发展观为指导,创新构建保持高校党员队伍先进性长效机制
  建立永葆党员队伍先进性的长效机制是一个复杂的系统工程,涉及党的思想、组织、作风和制度建设各个方面。当前,结合贯彻落实科学发展观的实践,应从以下三个方面搭建保持党员队伍先进性长效机制的基本框架。
  (一)构建永葆党员队伍先进性的目标机制
  目标机制要解决的是共产党员先进性“是什么”的问题。目标机制是一种重要的激励约束机制,它使广大党员明确应该干什么、不该干什么;它又是一种评价机制,党员是否合格、是否优秀,要依据这个既定的目标来衡量。因此,建立目标机制是建立长效机制的基础。
  建立这一机制需要把握三个层次的标准:一是申请入党的基本条件,这在党章中有明确规定。二是做合格党员的基本标准,即党章中规定的党员权利义务“双八条”。三是做优秀党员的先进性标准。在不同的历史时期,对党员先进性的要求也不完全一样。当前,结合全党范围开展的“争先创优”活动,高校党员先进性的具体要求就是要模范履行党章规定的党员义务,在完成本职工作任务、推动学校事业科学发展中发挥先锋模范作用,具体包括“五带五争”:带头学习提高,争当勤学标兵;带头创造佳绩,争当敬业模范;带头服务群众,争当为民先锋;带头遵纪守法,争当自律表率;带头弘扬正气,争当和谐卫士。同时,还要把这些具体要求细化分解到机关党员、教学科研医疗、后勤、学生党员等不同岗位,使其“内化于心,外化于行”,成为指导广大党员具体行动的动力机制。
  (二)构建永葆党员队伍先进性的实施机制
  实施机制就是要解决党员队伍先进性建设的载体、途径问题,涉及党员队伍先进性建设的经常化、制度化、规范化问题,这是建立永葆党员队伍先进性长效机制的关键。
  1.建立长效的党员学习教育机制
  坚持以科学理论武装头脑,从建设学习型政党的高度出发,促使党员自觉成为学习型党员。一是明确学习教育内容。围绕党员提高自身素质,增强保持先进性的能力,重点进行马克思主义先进理论、理想信念、道德品质、组织纪律、履行岗位职责能力的教育,同时搞好业务技能的培训和知识更新。二是突出学习教育目标要求。坚持党员每年写一份党性分析和绩效分析材料,不同层面的党员要有不同的字数要求;同时要求党员每年至少提出一条合理化建议;三是创新学习教育方法。坚持正面教育、自我教育、互动教育为主,在常规学习、专家辅导等形式基础上,充分运用现代远程教育等手段,针对问题学理论,以课题研究促进理论学习,提高学习教育的效率。四是建立定期学习教育制度。要把中心组学习、个人学习、干部轮训、参观培训、座谈等用量化指标明确下来,并注重由灌输教育向按需施教转变。五是强化党员教育激励约束机制。实行严格的学习考勤、补课、笔记检查等制度,建立党员学习培训档案,把学习培训纳入经常化、制度化轨道,实现由“要我学”向“我要学”的转变。
  2.建立长效的党员管理监督机制
  针对教职工党员和学生党员的不同特点,创新党员管理手段,实现对党员管理的全覆盖,促进广大党员在不同岗位上发挥先锋模范作用。一是建立健全高校党员动态信息管理机制。对党员从递交入党申请书、成为入党积极分子、确定为重点发展对象、吸收为预备党员、转为正式党员、党员工作实绩及组织关系转移等进行全过程跟踪、写实。二是开展高效务实的组织生活。结合当前社会热点和学校中心工作定期召开党小组、党支部组织生活,组织生活次数要用制度明确规范下来,每年党小组应不少于8次,党支部应不少于4次,同时要坚持党员领导干部双重组织生活制度。三是切实加强党员队伍建设。强化党内民主监督,认真开展批评与自我批评,不断完善党员先进性标准,对不符合党员标准的,按照“惩前毖后、治病救人”的方针,严格按照《党章》要求处理。四是认真做好新党员发展工作。坚持高标准、严要求,从政治素质、业务技能、岗位业绩、群众关系、纪律作风各方面严格审查,把好新党员“入口”关,确保新党员质量。五是创新基层党支部工作。实行“1+X”制管理考核模式,“1”代表党支部的基础工作,考核时占70%,“X”代表党支部创新部分,考核时占30%;坚持党支部班子每年征求一次党员、职工群众的意见,召开两次专题民主生活会;坚持党支部书记、支部委员每年参加党小组组织生活不能低于两次。
  3.建立长效的党员联系群众机制
  党的宗旨是全心全意为人民服务,保持党员队伍的先进性就必须把始终保持党同职工群众的血肉联系放在第一位。一是推行党员挂牌上岗制度,督促党员在工作中充分发挥先锋模范作用,接受职工群众监督。二是建立群众评价党员和领导干部制度。党员特别是党员领导干部要在一定范围内向群众报告思想和工作,定期接受职工群众的评议,及时听取群众的意见建议。三是建立党员和党员领导干部服务群众的考核制度。坚持党员与困难群众“结对帮扶联系”制度,督促党员在服务群众中体现先进性;坚持党员领导干部定点联系基层、定户联系群众机制,促使党员干部为群众排忧解难办实事。四是健全完善党员领导干部调查研究制度。定期开展基层调研、下基层锻炼,坚持实行“领导接待日”和群众来信来访制度,引导广大党员尤其是党员领导干部树立马克思主义群众观,切实把立党为公、执政为民的要求落实到各项工作中。五是开展形式多样的主题活动。组织党员深入基层、深入群众,听取职工群众意见建议,向职工群众解释通报工作情况,积极为基层和群众办实事、做好事、解难事,进一步密切党群、干群关系。
  4.建立长效的党内民主机制
  一是完善党员代表大会(党员大会)和校、院(系)两级教代会制度。定期召开代表会议,切实保障党员和教师的选举权、参与权和监督权。二是推行党务、校务公开制度。凡党内、校内重大事务都以一定方式公开,及时公布学校改革发展稳定中的大事、要事,接受党员和师生员工的监督。三是健全党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度。基层党组织每年向全体党员通报工作。事关学校发展的重大事项决策之前,要广泛征求党员和师生员工的意见建议,充分发挥广大党员参与党内事务的积极性、主动性和创造性。
  (三)构建永葆党员队伍先进性的保障机制
  保障机制就是要着力解决党员队伍先进性建设得到落实、取得实效的问题。保障机制为党员队伍先进性建设提供了组织保证和制度保证,这是建立永葆党员队伍先进性长效机制的重要环节。
  1.合理设置党的基层组织,创新永葆党员队伍先进性的组织运行机制
  根据高校自身情况,按照有利于促进高校改革发展,有利于促进教学、科研工作,有利于学生成长成才的原则,对高校党的基层组织设置方式进行探索和创新。教工党支部设置与行政、教学、科研部门相对应;学生支部设置,在学校本部学习的学生党员按年级或院系设置党支部,学生公寓、宿舍等可以设立临时党支部,进入医院、外阜单位学习和实习的学生党员按所在医院、外阜单位设置党支部,减少空白点,适当增加支部数量,确保党组织工作的覆盖面和影响力。
  2.健全工作督查、调研指导和责任追究制度,创新永葆党员队伍先进性的责任落实机制
  一是完善领导体系,落实工作责任。探索实施校党委、学院(系)党总支、基层党支部分层目标化管理机制,形成分工负责、齐抓共管的良性运行机制。二是建立工作推进机制。校党委每学期要安排时间,专题研究党员队伍先进性建设工作,建立汇报交流、工作督查和责任追究制度。三是加强先进性理论研究。每年确定一批重点研究课题,认真组织研讨,探索学校党建工作的新思路、新方法。四是落实人员和经费保障。加强对基层党组织工作的调研指导,选好配强党务政工干部;党建工作经费要列入校、院(系)两级年度预算,为基层党组织开展活动提供经费保障。
  3.创新目标考评体系,推动永葆党员队伍先进性工作持续、规范化建设
  一是将党员队伍先进性建设情况与领导干部任期目标考核相结合。推行党建工作目标管理,将党员队伍先进性建设目标列入领导班子综合考评体系,考核结果作为领导干部选拔任用和奖惩的重要依据。二是量化评估与定性考核相结合。制定《党总支、直属支部工作量化考核标准》和《党支部工作量化考核标准》;对党员个人的年度考核,通过教学科研等工作业绩的量化评估和先进性作用发挥、工作作风、服务群众情况等民主测评相结合的办法进行,提高党建考核的说服力与可信度。三是完善评先评优制度,营造争先创优的良好氛围。要以开展“争先创优活动”评比为抓手,对党员队伍先进性建设进行“目标化管理、过程化监督”,形成有激励、有约束,一级抓一级、层层抓落实的规范化工作格局。
  四、高校结合当前创先争优活动,强化党员队伍先进性建设应着力把握好的几个重点和实现途径
  加强党的先进性建设,必须始终抓好保持和发展党员队伍先进性这个基础工程,必须始终抓住党员队伍这个主体。
  (一)把增强党员先进性意识作为根本,不断激发和提高广大党员自我教育、自我完善的内在动力
  要通过理论武装,坚定广大党员的理想信念,增强广大党员的先进性意识、责任意识、忧患意识和使命意识,促使党员高标准严格要求自己,为保持先进性而不懈努力。
  (二)把解决党员队伍特别是党员领导干部中存在的突出问题作为重点,不断增强党员队伍整体的先进性
  党员不是生活在“真空”之中,出现这样那样的问题并不奇怪,也不可怕,重要的是要教育和帮助党员正视问题、纠正问题,要发动党员对照先进性的具体要求查找自己在思想、工作、作风上存在的不足,制定整改方案,落实整改措施,着力解决不适应、不符合科学发展的问题。先教活动和学习实践科学发展观活动的实践证明,不回避问题,下决心解决存在的突出问题,接受职工群众的监督和评判,是促使党员履责、保持党员队伍先进性的有效途径。
  (三)把完善制度和机制作为关键环节,推动党员队伍先进性建设转化为具体行为准则
  党的先进性是多方面要素共同构成的,包括指导思想、路线纲领、奋斗目标、方针政策、组织原则、领导体制、工作机制、干部能力、党员素质等等。要长期保持和发展党的先进性,必须通过制度建设和完善机制,激励广大党员自觉遵守、自觉实践党的先进性基本要求。在高校党组织里,更要把党的先进性基本要求同广大党员的岗位职责结合起来,明确保持党员先进性的具体要求,使党员队伍先进性建设有制度保障。只有这样,才能将党的先进性要求切实转化为广大党员的自觉意识和实际行动,才能使广大党员更加积极主动地发挥先进分子的模范带头作用。
  (四)根据高校当前实际情况,全面推进党员队伍先进性建设应着力抓好“五个结合”
  一是必须坚持与学校的改革发展目标相结合。要认真贯彻落实科学发展观,突出抓好发展第一要务,抓住发展机遇,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,夯实基础,提高办学质量,在引领、促进高等教育事业科学发展上取得显著成效。二是必须坚持与加强高校领导班子建设相结合。要全面贯彻干部“四化”方针和德才兼备的原则,按照“学习创新好、民主团结好、勤政为民好、清正廉洁好”的要求,不断加强领导班子建设,提高高校领导班子办学治校的水平和能力。三是必须坚持与打造核心员工、全面提高党员队伍的综合素质相结合。要认真贯彻落实“党管人才”的方针,围绕学校的发展目标,努力把高素质人才培养成为党员,把党员培养成为学校的核心员工,从而不断提高党员队伍的综合素质和整体水平。四是必须坚持与培养合格的社会主义事业接班人相结合。作为社会主义办学方向的高校,不仅要向学生传授专业知识,更要注重培养大学生有理想、有情操、有信仰,成为德智体美全面发展的高层次人才。要通过理想信念教育和先进党员的引领示范作用,引导当代大学生树立正确的人生观、世界观和价值观。五是必须坚持与改善党群干群关系、构建和谐校园相结合。要把党的先进性体现在关心职工疾苦、服务师生员工的具体行动中。以人为本,认真落实全心全意依靠师生员工办学的方针,坚持把师生员工关心的热点难点问题作为工作的重点,倾听群众呼声,了解群众意愿,使学校改革发展过程中的各项决策得到广大师生更有力的支持,调动各方面积极因素.形成合力,促进和谐。
结语:保持先进性是马克思主义政党永葆生机和活力的核心,是党的各级组织和共产党员的本质要求。构建党员队伍保持先进性长效机制是一项系统工程,我们务必高度重视,从实践中总结经验,从经验中提炼规律,形成经得起历史检验、相对长效的科学发展体制机制,使党的先进性教育和学习实践活动成果真正“造福”于经济社会发展,使新形势下高校党的建设工作切实得到有效加强与提高。

参考文献
[1]胡锦涛.在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告[N].人民日报,2007-10-25.
[2]段建国,周连选,刘荣江.国际化背景下高校党建工作的重点与难点研究[J].北京教育(高教版),2007,(10).
[3]尹薇,以改革创新精神保持高校党组织的生机活力.中国高等教育2008第17期35-37页
[4]付景川.践行科学发展观发挥支部战斗堡垒作用促进本科教学全面发展.高教研究与实践2008年9月第3、4期,75-77页
                                                                                                               来源:成都医学院  作者:周光明 尹建君






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:39:36