学生工作通知
学生工作动态
规章制度
思想教育
奖助学金
学生组织
学生党建
学生科创
心理健康
思想教育

唤起当代大学生的社会责任
时间: 2010-12-01 11:36 来源: 学生科学院

马克思曾经指出:“作为确定的人、现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务. 这个任务是由你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”这种需要正是历史的需要,国家的需要,社会发展的需要。对当代大学生而言,就是要把“兴国”和“强国”作为最大的需要,作为最高使命和历史责任。针对当代大学生社会责任感不同程度缺失的实际,加强大学生的社会责任教育对国家的发展和民族振兴无疑都有着重要的历史意义。因此,对当代大学生的教育不应再停留在“两课”的教育上,而应当结合社会主义核心价值观,加强当代大学生要担负起社会责任的教育。我院牢牢把握艺术院校的特点,通过社会实践和艺术实践来加强大学生的社会责任教育,唤起艺术院校大学生在当代社会历史发展进程中应担负的社会责任。通过近些年的实践,收到了突出的效果。
  一、在大灾大难中让大学生学会担负社会责任
   “5?12”汶川特大地震发生后,我院3个校区的建筑严重受损,尤其是绵阳校区。学院一方面积极开展自救,一方面立即投身到援助受灾更为严重的地区。5月13日,学院开始组织全院师生为灾区群众募捐。灾后第三天,不少师生自发将募捐到的款项、帐篷、食品、药物、衣物、棉被等钱物通过校车、出租车等交通工具马不停蹄地送到都江堰、绵阳、德阳等重灾区;不少师生不顾强大余震奔赴都江堰等重灾区施救,现场体验灾情,并连夜创作了11首抗震救灾歌曲。为进一步帮助灾区群众,学院又组织了“抗震救灾创作歌曲专场演唱暨爱心募捐”、“交纳抗震救灾特殊党团费”等活动,多次组织广大师生不顾余震的危险奔赴汶川、北川、都江堰、绵竹、什邡、映秀等重灾区为灾区群众和广大抗震救灾官兵送去精神食粮。一场场声情并茂的演出,一个个挥洒激情的演唱,赢得了抗灾军民的掌声,不少人潸然泪下,激动不已!师生共为灾区捐款金额达66万元,捐赠物品折合现金44万元,总计110万元。交纳特殊党费共计24 万元,缴纳特殊团费共计7万元,参与志愿服务的学生达4000余人次。绵阳分校区是极重灾区,由于其地势较高,所以边抗震自救,边主动安置2万多名唐家山堰塞湖撤出的重灾区群众。2000多名学生志愿者积极帮助群众,他们不辞辛苦地发放物品,安抚小孩,打扫厕所,清理场地,每天仅烧送开水就达30多吨。既当志愿者,又当服务员。党和国家领导人温家宝、周永康等领导亲临现场视察时高度赞扬这是“为国分忧”的精神!
  在这次“5.12”汶川特大地震救援行动中,我院很多学生尤其是灾区的学生不顾家人、亲戚的灾情,主动当起重灾区志愿者,他们饱含泪水,强忍悲痛,在北川、汶川抬放遇难者遗体,救助被埋群众和伤员,喷洒消毒水。一些学生在校内主动帮助老师冒雨发放帐篷,搬运捐赠衣物,问寒问暖,安抚同学们的情绪。共有 125 名表现尤其突出的大学生志愿者受到表彰。有4位大学生还被评为“四川省抗震救灾优秀大学生”。由于广大师生在抗震救灾中事迹突出,我院光荣地被评为全国“抗震救灾先进集体”。
  2008年底,我们分批次召开了“抗震救灾学生座谈会”。每位学生都谈到了自己的切身感受,同学们相继感言:在大灾面前,得到了许多启示,心灵受到了震撼、洗礼;在大灾面前,看到了人间的大爱,深切地感受到了党和人民不可分割的深情,从中使自己增强了社会责任感,更加珍惜学习机会,更加珍惜师生间的友情。进而也让自己懂得了一个真谛:当代青年大学生只有在关键时刻经受严峻考验,融入社会,才能在祖国的建设和发展中担当大任,充当脊梁,才能无悔人生。
  二、在国际比赛中让大学生学会担负爱国责任
  在五千多年的历史发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。胡锦涛指出,“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。当代青年大学生爱国,应把自己的青春与国家发展的机遇、民族振兴的使命、构建和谐社会的发展目标紧密结合起来,体现自己的人生价值。我院高度重视学生的爱国主义教育,将爱国主义教育融入社会实践和艺术实践之中,让学生在实践中学会担负爱国责任。
  在学生参加的国际各层面比赛中,首先,在思想上动员,在财力和物力上给予保障。对演出质量及学生礼仪也有明确要求,让学生明白自己所代表的不仅仅是自己和学校,更重要的是代表我们的国家。近年来,我院学生以良好的精神风貌、全面的艺术素质和高超的专业技艺活跃于国际文艺舞台,在维也纳、东京、柏林、伦敦、华盛顿等地尽展风采,显露才华,涌现出了一大批活跃在国际舞台的优秀艺术人才。我院学生李云迪、陈莎分别获得第14届“肖邦国际钢琴比赛”第一名和第四名;2005年,我院学生文薇获得第9届“西贝柳斯国际小提琴比赛”第三名;2006年,我院学生宁峰获得51届“帕格尼尼国际小提琴比赛”第一名并同时获得两项特别奖;同年,我院学生冀争峰获得世界华人艺术节书法大赛青年A组金奖;2007年,我院学生贺承获得国际工业设计“红点奖”;同年,我院学生龙丽获得第60届“世界杯国际手风琴比赛”第二名;2009年,我院学生古静丹参加第9届达默斯塔国际肖邦钢琴比赛获第二名;我院学生葛鹏获得德国“IF”奖。今年,我院学生高义程获得美国第三届国际古典手风琴比赛第一名;……目前,我院学生共获得国际奖达484项。这些学生引起了世界音乐和美术界的广泛关注。他们在获奖感言时都表示:有强大的祖国,有可爱的母校,有可敬的老师,才有自己的成长。何时何地都表现出“爱祖国高于一切”。他们的事迹极大地激发了广大学生为国争光的热情,也激励着广大学生刻苦奋进!
  三、在社会实践和艺术实践中让大学生学会担负爱校责任
  大学生参加社会实践和艺术实践,是艺术院校学生拓展素质的重要阵地,是大学生增长才干、接受再教育和适应社会的有效途径,对于形成正确的世界观、人生观和价值观,有着重要的现实意义。我院把对学生的教育有机地融入到社会实践和艺术实践之中,让学生在两种社会实践中学会担负起爱校的责任。
  我院将开展多种形式的社会实践和艺术实践活动,作为学生了解社会、体验生活和加强思想道德修养的一个重要途径。学院党政“一把手”亲自带领广大学生,冒着严寒酷暑,深入革命老区、农村、企业、部队、雪域高原开展实践活动。其中有,“走长征路,送贴心歌”——走进革命老区;“弘扬新文化,建设新农村”——走进大巴山区;“放歌军营,情系高原”——走进川藏线;以及其他多种形式的文化惠民活动等。不少大学生在海拔5000米以上慰问高原哨所官兵,由于高原反应强烈,昏倒后吸几口氧又爬起来,勇敢加入慰问服务行列,感动了官兵,感动了藏汉同胞。《人民日报》、《武警报》、《拉萨报》、《华西都市报》、中央电视台、西藏电视台、四川电视台等多家媒体对此热切关注,并作了广泛报道。学院连续多年获得中宣部、教育部、团中央等五部委的联合表彰,多次获得团省市委表彰。同时,学院优秀学生在国内各种比赛中展现了自己的才华,也在为学院增添着光彩,涌现了大量典型事例。大四学生张金琴将自己在钢琴比赛中获得的2万元奖金捐献给四川教育基金会“林强惠民基金”,帮助失学儿童学习。2005年,在全国第二届“超级女声”大赛中,我院学生李宇春获得总决赛冠军,被世界著名的美国《时代周刊》(亚洲版)评为“2005年度亚洲风云人物”,并登上该杂志封面。 2007年,我院学生魏晨在首届“快乐男生大赛”中获得第三名。2009年,我院学生韩炜获第七届中国音乐金钟奖通俗音乐组个人金奖;我院艺术硕士生吴李红与李毅分别获得美声组银奖和铜奖。今年,我院硕士研究生赖钧霖获得第五届全国青少年打击乐比赛专业青年组一等奖。这些优秀学子都为社会、为灾区重建做出了许多可歌可泣的事迹。我院舞蹈系师生创作表演的反映四川汶川特大地震的大型舞蹈诗《震撼》在上海举办的第七届中国舞蹈“荷花奖”大赛中获得了作品创作银奖和表演银奖等。
  社会实践和艺术实践活动让学生增长了知识,锻炼了才干:学生的视野在实践中不断延伸;学生的能力在实践中得到检验;学生的责任感在实践中得到加强;学生的认识在实践中不断升华。正如有同学在总结中写到的:“这种活动让我受益匪浅,深深地感到作为一名当代大学生所肩负的社会责任,增强了我学习的信心,激发了我献身祖国艺术事业的热情,也体现了自己的人生价值。”
  近几年,我院积极通过社会实践和艺术实践来加强大学生的社会责任教育,使广大学生树立了正确的人生观、价值观和就业观,在我院实施“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村教师特设岗位计划”和“一村一名大学生计划”等众多基层项目中,我院毕业生踊跃报名参与选拔(每年近300名),很多同学的想法正如2009年西部志愿者、我院山东籍学生王丽在回校汇报座谈会上所说:“大学四年的学习,收获了专业技能,更让我懂得身上担负的社会责任,作为一名大学生应该到祖国最需要的地方去挥洒青春和汗水,我骄傲我是一名志愿者,我骄傲我的梦想在西部腾飞”。毕业班同学自发制作标语“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”,逐步树立了到基层就业创业光荣的观念,形成了在基层锻炼成长成才的良好风尚。同时,更多的毕业生响应祖国号召,投笔从戎,参加国防建设,为捍卫国家和民族利益做贡献。近三年,我院参加西部志愿者计划35人,“农村教师特设岗位计划”和“一村一名大学生计划”20余人,全部分布在省内边远贫困地区,从事基层教育、文化建设、留守儿童等相关工作,得到当地领导和群众的肯定和好评,服务期满后纷纷被当地的国家机关和事业单位留用;有150余人积极参与大学生预征入伍服义务兵役,位居全省高校前列,其中有52名被西藏、云南等地武警边防部队选拔到边防线干部岗位予以重用,教育部已连续两年在我院召开现场会。近三年,我院毕业生一次性就业率一直保持在86%以上,连续4年被评为“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进集体”。
  党的十七大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培育德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”高等院校承担着培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的重要责任。加强大学生的社会责任教育是高等院校不可推卸的职责。我院正从大学生思政主渠道“两课”的教育延伸到以社会主义核心价值观为中心的社会责任教育,这是一种积极探索和尝试。今后,我院将继续尝试这种教育,以唤起艺术院校大学生在文化大发展大繁荣中应当担负的社会责任和历史使命。

                                                                                                                               来源:四川音乐学院  作者:文云英






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
    (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:39:36