国际交流
国内合作
来华留学
企业交流
国内合作
“2009年全国数据库战略发展研讨会”隆重举行
时间: 2009-06-09 14:40  来源: 学生记者团

 

 

 

由中国计算机学会数据库专委会主办、四川大学和成都理工大学联合承办的2009年全国数据库战略发展研讨会于66在成都理工大学国际学术报告厅隆重举行。来自全国数据库界50位知名专家和成都各大专院校、研究所的教师、博士生、硕士生参加了会议。成都理工大学校长王成善教授向大会致开幕辞。中国计算机学会数据库专委会副主任、我院唐常杰教授主持了会议。

来自清华、北大、人大等六所高校的七位专教授在会上做了精彩学术报告。他们是:清华大学冯铃教授,北京大学王腾蛟教授,华东师大周傲英教授,人民大学孟小峰教授,清华大学王建勇教授,武汉大学彭志勇教授以及东北大学王国仁教授。

整场报告围绕2009年数据库的战略发展展开,展现了当今数据库的前沿课题和应用领域,内容涉及移动数据、不确定数据、非结构化数据和移动动通信数据的管理以及Web知识发现等多个方面。如冯铃教授提出了非结构化数据管理系统概念,其任务是重点突破非结构化数据一体化管理核心技术,研制出非结构化数据管理系统;北京大学的王腾蛟教授介绍了面向移动通信的数据挖掘新技术,该技术多次多方面测验的准确度都高于国外著名数据分析和挖掘软件,取得了很好的成绩;人民大学的孟小峰教授把Web和移动数据管理方法应用在了C-DBLF计算机领域中文文献集成系统等多个领域,并取得了显著的成效等。专家们用严谨但不失诙谐的科学语言,深入浅出地阐述自己的观点,专家的报告展示了最新研究成果、评述了数据库发展大势,并呼吁了国家方略,见解精辟,眼光独到。每一位专家的报告都赢得了全场热烈的掌声。

研讨会最后是自由提问时间。与会者踊跃地提出自己的观点和疑惑,台上的专家逐一进行了认真解答,现场气氛十分活跃。青年科学家们的连珠妙语赢得了满堂喝彩。

本次“2009年数据库战略发展研讨会”的举办为国内数据库界同仁搭建了学术交流与融合、增进沟通与理解的平台,提供了资源互享、共同促进学科发展的良好契机。同时,本次大会也给广大师生带来了零距离接触青年才俊,面对面聆听专家真知灼见的机会,对把握现今新技术的研究状况和数据库的发展趋势,明确学习和研究方向具有重要意义。

 

                                                        

                                                       学生记者团

200968








】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:38:25