办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
专访北京大学李晓明教授
时间: 2012-12-13 10:43  来源: 记者团

20121128下午3:00,在望江校区基础教学大楼B302,北京大学网络与信息系统研究所所长、教育部高等学校计算机专业教学指导分委员会主任委员、中国计算机学会高级会员李晓明教授为我院师生带来了一场名为“计算机思维与跨学科教育实践”的学术报告。报告结束后,李晓明教授接受了我们记者团的采访。

时间:20121128日下午四点半

地点:四川大学计算机学院副院长办公室

采访对象:李晓明教授

记者:陈(陈芳芳)、刘(刘宇)

采访内容:

李(李晓明):你们是记者团成员是吧?你们是本科生还是研究生?

陈:我们是记者团的成员,现在研一。

陈:李老师我想问您几个问题,首先,什么是计算思维的内涵和外延?

李:这个话题有点抽象,不好回答,最好具体一点。

陈:恩,那我换个问法,计算思维属于交叉学科,我觉得比如我们计算机专业的学生对经济、医学等专业知识了解的不深,不如本专业的学生学的透彻,有时候加强不同学科之间的交流是不是也是一种很好的方式?

李:对,这对于加强不同专业学生之间的交流非常好,有些学校特意将不同专业学生的宿舍打乱,让不同专业的学生住在一起,直接增加他们的思维交流时间。

陈:如果都这样的话会不会导致本专业的学生之间交流变少?

李:本专业的学生自然有其他更多的交流时间和方式,比如上课,吃饭等,这样(以上所述交流方式)就增加了交流的多样性,这一点非常重要,即便说没有这种安排的话,如果一个同学或者一个学院如果能够刻意创造不同专业背景的学生在一块,甚至连一块玩都是很好的。

陈:是的,我觉得很多时候,特别是理科学生,和文科学生的思维方式是有很大差异的,彼此之间相互交流有利于拓展双方的思维模式,看待问题的角度也会变得多样化。

李:对,我自己也深有体会,特别是我学自己计算思维的时候也会跟一些文科类专业的老师交谈,一开始不太理解,不明白对方在说什么,但是慢慢接触多了之后,觉得对方说的很有道理,对自己的工作和学习都很有启发。

陈:那李老师如何看待高校教学和科研的矛盾问题?也就是当科研和教学发生冲突的时候,有些老师只想搞科研而不想参与教学,李老师您怎么处理这个问题呢?

李:我觉的这是不对,不,应该很明确的说这是不对的,在大学里如果你是一名研究人员那么你可以不参与教学,但如果你是一名教师的话,从大的方向你应该把人才培养放在第一位,人才培养包括教书、指导学生,科研是第二位,或者说科研其实本质上应该为人才培养服务,科研在理论上我觉得是为教学服务的。

陈:作为教指委主任,李老师您能否预测下未来五年计算机教学的方法和趋势?

李:我认为计算应分为专业教学和非专业教学,在广义上的计算机教育中计算思维将被看得越来越重要,“广义的”意味着非计算机专业的学生也会学习计算机知识,也会特别强调计算思维这个概念,实际上就是结合他们其他专业的具体问题,用计算的想法去分析、理解、讨论。

陈:对本科来说数学或许还没有那么重要,对研究生来说我们要做科研,数学算法特别重要,对于一些同学是从数学学院转过来的,他们发论文的时候可能更有优势,李老师您怎么看?

李:我觉得这种看法是不正确的,如果我们学计算机的人和其他专业的人一块做有关计算机方面的事,反而感觉自己没有优势的话,我认为只能说明计算机教育不够成功。我想一个专业领域的教育成功与否取决于他是否感觉到他有独到的优势,如果没有这个优势,那这个教育就不够完善。

陈:我明白了,当要解决的问题涉及到一些计算机底层的东西,或者涉及的计算机知识范围较广的时候,我觉得计算机专业学生本身还是比较有优势的。

李:对,你讨论的很对,这就和计算思维是什么有关系,计算思维不等于数学思维,计算思维包含数学应用,但是它和数学是不一样的。

刘:我想问一个问题:很多同学对计算机没有很强的观念或者说是被调剂过来的,他们更早的认识到计算机和其他专业的交叉,比如数学、医学,接触计算机专业后他们就可以学习自己想学的知识,相比他们,我们本专业的学生接触交叉学科是不是晚了一些?

李:是的,就如我刚才讲座所说的,我认为交叉学科从低年级开始是特别关键的,(大学)一二年级就要接触这个观念,不要等到三四年级再来说这个,这样的话效果会差很多,

刘:就如李老师您说的,我觉得这样可以在计算机中培养各种人才。

李:恩,说的很对。

陈:刚才说到现在很多学生是从其他专业调剂到计算机来,她们本身对计算机没有兴趣,怎样才能迅速培养起他们对计算机的兴趣?因为我们知道兴趣是最好的老师,有兴趣才能更深入的研究。

李:这个就是我想说的做老师的责任了,一个学生,既然他被调剂过来了,我想我们应从教育方面创造各种条件、想各种方法让他们慢慢感兴趣,如果他在四年之间一直不感兴趣,我觉得真的是不应该的,其实刚才那个同学的问题很普遍,他本来是想学医的,结果被调剂到了计算机,这个时候也许他对医学还是很喜欢,那么他自己可以根据自己的情况,一方面专研计算机方面知识,同时呢也可以继续发展他的医学兴趣啊,然后可以结合两方面的知识,也许这样真的可以培养出出色的综合性人才。

陈:这样也无形中促进了交叉学科的发展。

李:没错,所以我觉得现在很多学院本专业的课程太多了,不应该把学生的时间过多的拴在课堂上。

陈:说了这么多,李老师对四川大学计算机学院有什么寄语?

李:首先这是我第一次来,但是我感觉很好,很好的原因包括:第一,我现在有个学生是来自四川大学计算机学院的,我觉得她很优秀。第二,刚才讲座中同学们的反应都非常好,我能感觉到他们可能对什么东西感兴趣,对什么知识关注。

刘和陈:恩,我们都觉得老师您讲的非常好!

陈:我觉得老师从说话的语调和语气都非常的吸引人,带动了整个气氛,而且讲授的内容也非常有趣。

旁观学生:我想问下老师对计算思维有没有什么确切的定义?

李:她(陈)刚才也问了这个问题(计算思维的内涵外延),我觉得太抽象了,现在我来简单说说吧,我认为计算思维是一种解决问题的方法论(approach),具体含义是用两个A来解决问题的思想方法,第一个叫Abstraction:抽象,二个Aautomation:自动化。就抽像来说,数学也抽象、物理也抽象、你看他们有什么不同啊?诶,有不同!计算思维讲抽象,它是带着对计算机这个实体的局限性讨论抽象,数学的抽象没有局限性,我要用计算机解决一个问题,我学计算机的,我是在理解计算机的实体的局限性情况下讨论抽象,抽象的目的是要在计算机上把问题解决。数学家讨论抽象并不考虑这些事情,所以计算机的abstraction和其他专业的重大区别是,操作者的脑子里想的是计算这件事情。对于automation,别的也有automation,比如说化工、工程中都讲究自动化,都希望把处理的流程自动化,那你说计算机的自动化有什么不同,也有,重要的不同就在于当在计算思维的语境下谈自动化的时候,强调我们对自动化过程的复杂性的理解,而这个事情在其他的行业的自动化不强调,这就是算法的复杂性,对实现算法的时间复杂性和空间复杂性,不是只把自动化的过程实现就好,而是希望自动化还有efficiention,简单来说这就是计算思维的精髓所在。

陈:恩,谢谢老师,耽误老师很多时间了。

李:没有没有,也谢谢你们。

我和刘:老师再见。

李:再见。

记者感触:

采访结束了,我们从和李教授的交谈中知道了更多有关计算思维的知识,同时也感受到了李教授对教育的热忱、对学生的关心。祝李老师在往后的教育教学生涯中创造更多精彩。

 (文字:陈芳芳;摄影:刘宇)

                                         计算机学院(软件学院)记者团

                                                                                                     2012125






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:40