办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
博士篇——德才兼备、知行合一
时间: 2010-08-31 21:18  来源: 外事科

——访四川大学计算机学院博士毕业生王悦
他,3年博士毕业;他,专注于数据库知识工程;他,在多次在国际会议上做学术报告;他,作为第一作者发表了5篇EI检索、20余篇核心期刊文章;他,参与了多个工程项目,成功地把理论与实践紧密的结合起来,他,就是唐常杰教授的得意门生——王悦博士。
在采访王悦博士的过程中,笔者一次次地被王博士的事迹所震撼,一次次被王博士的言语所感动。
· 虚心学习
王悦博士和周围的人关系处的非常融洽,他虚心的向周围的人学习,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”王悦师兄平时非常善于发现别人的长处,虚心学习别人的优点,“只有虚心地向他人学习,才能积小善为大善,积小能为大能。每个人都有自己的优点,都有值得他人学习的地方,要向周围的人学习,要向生活中的每一个人,只要他是优秀的,我们就该虚心向他们学习,只有这样,才永远不会被时代所淘汰”。
· 知行合一
王悦博士不仅理论水平非常高,而且有丰富的工程实践经验,他在校期间,参与了多个医疗相关的数据分析,对高性能处理大规模数据的方法有相当深入的研究,而且将理论付诸于实践。他说:“我们做科研,有两点必须注意,第一不能闭门造车,一定要经常接触圈内人士;第二,一定要结合工程项目,用理论指导实践,用实践去验证理论”。王悦博士说,在实践的过程中,只有先了解同行,然后做出成果,别人才会对我们认同,因此一定要做到知行合一,做出成果的科研,才算是真正的科研。谈到科研,王悦博士不由的谈起了论文,他认为论文就一定要有实用价值,论文的研究内容,就应该在工业上指导工业生产,或者在生活中为人们带来便利,这样的论文才有意义,那种只为了发论文而发表的论文,是毫无价值的,那不是在做科研,而是在浪费青春。
· 恩师的教诲
谈到恩师唐常杰教授时,王悦博士非常感动,他说唐老师对他的影响非常大,三年博士阶段的学习,他不但从唐老师这里学到了知识,学会了怎么做事,更是学会了怎么做人。
“唐老师平易近人,他经常和学生探讨问题,不但引导学生从工程上升到理论高度,而且教会学生用理论来指导工程实践”,王悦博士感慨万分的说,“好老师,真的很重要!”。唐老师的作风深深的影响了师兄三年博士阶段的学习和生活,更是给他照亮了未来的路。
· 丰富多彩的业余生活
王悦博士积极参加各种活动,业余生活丰富多彩,并不是很多同学眼中的那种只会搞科研,死气沉沉、目光呆滞的“博士”。王悦博士非常喜欢音乐,擅长古典吉他与现代吉他,在学校艺术团给别人做指导,有很深的音乐造诣。王悦博士在平时科研压力大的时候,就会用音乐来放松自己的身心,使自己能很快地释放压力,积极面对困难、突破困难,最终走向成功。除此之外,王悦博士也比较喜欢摄影,“天气好的时候,我们就会出去摄影”,王悦博士一边说着一边向我展示了他专业的摄影装备。
· 寄语学弟学妹
在采访的过程中,王悦博士作为一个成功的师兄,他一次次的提到了他对学弟学妹们的期望与建议。
他建议在硕士阶段,第一年把学分都修够,并且争取出几篇文章,第二年则应该多参与工程项目,接触一些工业上的东西,或者去公司实习,及早融入社会,只有实践了,才能返回来理解平时的理论知识,“就拿软件工程为例,不多参与几个项目,不去公司实习,是不可能真正理解其理论内涵的,学到的理论知识必须要和实践结合起来”。
对于博士阶段,王悦博士则强调“博士阶段,我们应该更注重思考问题的方式,要培养思维能力,使我们看问题看得更为深刻。而且到了博士阶段更要保持谦虚,保持一个良好的心态,不能心浮气躁,当你懂得越多,你就会觉得不懂的更多,所以虚心地向他人学习,可以使你汲取更多的知识”。
王悦博士说,学弟学妹们一定要有积极乐观的态度,在学习和生活中难免遇到困难和挫折,积极乐观的态度可以很快消除负面情绪。“我们不应该把一时的成败看得太重,而应该看得长远一些,而且应该培养一个业余爱好,只要喜欢就可以在业余从事,这样可以陶冶情操,疏导情绪。”
· 积极乐观的北大博士后
王悦博士7月份将到北大做博士后,下一步目标即留北大,继续研究数据库知识工程。我们祝愿而且深信王悦博士能在学术界有所建树,因为他是虚心学习的王悦博士,他是知行合一的王悦博士,他是德才兼备的王悦博士,他是积极乐观的王悦博士,他是我们卓越的川大培养出来的杰出的王悦博士!
(记者:尹学渊)
计算机学院·软件学院记者团
2010年6月28日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:40