办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
博士篇——统筹兼顾的“人生发展观”
时间: 2010-08-31 21:17  来源: 外事科

——访四川大学计算机学院博士毕业生姜玥
写在采访前的话——四年大学,三年硕士,四年博士,六年大学教员。博士需要的是坚定和理性;教师需要的用心体察;家中“贤内助”需要的是秀外慧中。当这几个角色如何融合在一起或者会产生什么样奇妙的效果,我们不清楚,也没有确定的答案。但有一点我们可以知道,这绝不是简单的线性相加。带着疑问,我们采访了四川大学计算机学院优秀博士毕业生姜玥师姐,让她来我们解读怎样在人生的道路上完成了这些不可思议的漂亮转身。
姜玥简介:
姜玥,女,汉族,四川广安人,1978年2月生,中共党员。1996年9月至2000年7月于西南石油大学就读本科,学习计算机应用技术专业,获学士学位;2000年9月至2003年7月于西南石油大学攻读硕士研究生课程,学习计算机应用技术专业,获硕士学位;2003年7月至今在西南民族大学任教;2005年至今在四川大学计算机学院攻读博士学位,师从唐常杰教授,研究方向是数据库与知识工程。
在学期间,姜玥完成了导师交给的科研任务,参与了4项国家级科研项目;按培养计划完成了所有博士学位课程,成绩优良。攻读博士学位期间,共发表及完成科研论文13篇。撰写论文第一作者7篇,与他人合作撰写论文6篇。所有论文共10篇为EI收录。参加国际学术会议1次。
始读博——新鲜之后是坎坷
刚开始读博感到很新奇,很有意思,还有点骄傲,完全没有意识到随后巨大的困难和挑战。后来这些感受完全被压力和困难彻底击灭。总的来说博士生活就是:“一路艰辛,一路坎坷地走过。”
开始读博要有一个适应的过程,从大学到博士每个阶段都有其中心任务:大学阶段就是积累知识,为以后的工作或研究奠定基础;硕士阶段要求学生自己学会研究问题,培养较强的独立学习独立研究的能力;而博士阶段要求研究人员在具体某一领域进行深入的研究,争取创造新理念。只有抓住了每一阶段的中心任务,从一个阶段进入下一阶段才能够进行很好的过渡。
温馨的大家庭——实验室
实验室是博士生做研究的主要场所,在这里可以相互学习,相互交流。这里是几乎所有科研成果的摇篮,这里有无数知识精英奋斗的汗水和激动的泪水。下面让姜玥学姐带我们进入他们所在的数据库与知识工程实验室。
与其他的实验室不同的是在数据库与知识工程实验室里没有太繁重的研究压力。相反和谐和温馨构成了的主色调,自由和人性化是实验室的主风格。这恐怕也是姜玥学姐能够顶得住如此巨大压力的一个因素吧。在实验室里每个人可以自主的选择学习方式,同学之间可以及时的进行学术交流,也可随时通过E-MAIL交流。每周实验室有固定的讨论时间,气氛相当热烈,为现在以至将来的学术研究带来了莫大的启迪和帮助。
唐常杰导师是实验室的主角,虽然不是所有时间都在实验室,但是他只要有空便和他的学生一起在实验室做研究,一起探讨问题。他严谨的治学态度,忘我的敬业精神,务实的工作作风,风趣的谈吐影响了实验室的每一个人。姜玥学姐第一次接触导师时就觉得他平易近人,很正直。而在导师的熏陶之下也感到自己发生了很大的变化,比以前更严谨更踏实了。
成功的必要前提——好习惯
有一个好的习惯是成功的必要前提,姜玥学姐一直保持着比较好的学习和生活习惯,特别是对待熬夜工作和体育锻炼。
学习成果是以学习时间为积分区域,以学习质量为积分函数的定积分。对其求导很容易看出合理的安排作息时间对提高学习效率的重要性。
熬夜,是对自己不负责任也是很不聪明的作法。一次性消耗脑力很容易影响第二天的正常工作,同时也不能保证熬夜期间是高效率,对自己的身体也是大大不利的。所以姜玥学姐一直坚持不熬夜。这也是姜玥学姐能够保持如此旺盛的精力来统筹兼顾读博和任教的重要原因。
身体是革命的本钱。健康的身体是我们承受巨大精神压力的物质载体。加强体育锻炼不仅有利于身体健康,而且也能反作用于我们解决学习和工作上的问题。其实对于生活中压力,我们大可以将其转移到体力上,在体力上多消耗,多运动,自然心情转好,同时自己的思路的格局也有可能由此打开,问题随之很容易的解决了。此外,外出游玩也是个不错的选择。祖国大好河山能够承载几千年的历史变迁,数十亿年的风霜雨雪,难道还怕承受不了你的个人情怀吗。适时的出来走走,可能人生格局也会因此打开。最特别的是姜玥学姐对青城山情有独钟,几乎每周末都要去一次,已经不知道消费了多少年卡了。
要坚持——顶住读博过渡时期的压力
在漫漫人生路上少不了坎坷与挫折,而有些困难是我们短时间内难以克服的,以致使我们心生放弃之意。在此紧要关头谁能撑下去谁就获得成功。下面让我们看一下姜玥学姐是如何过这道分水岭的。
“读博第2年初,修完学分,便开始着手写论文,这是硕士向博士过渡的关键时期。用以前硕士的那种思维在研究问题上进行深度挖掘,根本找不到突破口,一筹莫展。”姜玥学姐苦笑道,“当时真的是非常的苦恼,甚至怀疑自己的能力,我到底有没有能力把博士读下来呀?”“考虑到这种局面不能再持续下去,所以后来我求助过多个师兄,给他们谈了我遇到的问题,他们告诉我他们曾经都是这样的,让我多一点耐心,承受住打击,过了临界点就好了。最重要的是不要放弃。他们的话使我的信念坚定了,我一定能撑过这个过渡时期的。果然我撑过来了,而且还发了几篇有点重量的论文。”说到这里姜玥学姐笑了,笑的像个孩子一样,从她的笑容中我们仿佛能够看到当时她发论文成功时的无比兴奋。
而对于大学教员,她在承受如此的压力下也不愿放弃。“说实话,这样确实够累的,但是没办法呀,我放不下民大呀,我是那里的老师,我感觉我在读博时还是有余力的我不想中途放弃。索性我就撑一下吧,我相信我能够将这两者同时做好的,结果还真让我撑过来了!!”这就是责任的力量,这就是信念的力量,能够让一个平凡的人做好常人难以想象的事情。
寄语学弟学妹
从一个学姐加老师的角度看待现在大学本科的学习,我可以给你们这样的的建议:“学习要厚积薄发,平时多注意多学科积累,不要只盯住自己的专业。”
专业课固然重要,但是其他一些非专业课的必修课同样不容忽视。如果说培养我们的能力是做一道菜肴的话,那么专业课相当于我们的主料,而其他的非专业必修课就是味精,油,盐等佐料,如果没有这些佐料的加入或者量不对,那么可想而知这道菜会成什么样子。例如高等数学可以锻炼思维逻辑,而且对算法设计方面有很大帮助。只有数学功底打好了,才能在软件开发的路上走远。如果只是空泛的学软件开发,那样当学到比较高深的程度的时候就会特别吃力。当然所有的必修课的成绩都要纳入保研和出国的参考范围内的。
结束语
我们向上帝寻求答案,上帝却给了我们问题,我们解决问题得到答案;我们向上帝祈求幸福,上帝却给了我们苦难,我们战胜苦难得到幸福。而解决问题战胜苦难的方法便是我们要有恒心,坚定信念。
人生旅途不是一帆风顺的,总是在平静的湖泊里的船是不能进入大海的。只有习惯于海上的风浪才能起航。人生需要挫折,我们会因此变得在更加坚强。
十年磨一剑!十年时间姜玥博士毕业了!我们希望她在接下来的科研路上继续劈荆斩棘,获得更大的成就。
(记者:朱乘慧)
计算机学院·软件学院记者团
2009年7月13日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:40