办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
博士篇——脚踏实地做科研
时间: 2010-08-31 21:15  来源: 外事科

——记四川大学计算机学院博士生李晓瑛
走进亚太广场B座大楼时,给李晓瑛学姐打电话,她说正在声泰特公司做测试,马上下来,短暂的等待过程中,我一直试图想勾勒出这位素未谋面的博士学姐的样子:女博士——或许很多人和我一样会下意识的和当前的流行词汇“灭绝师太”联系起来,女博士给人的印象就是古板,较真,没有情趣,更没有女人味。
可是当看到李晓瑛,你的这种看法就立刻土崩瓦解了。片刻之后,一位看起来很小很精干的女生,向我走来:她穿着一件漂亮的红格子连衣裙,项间搭配一条银色的吊坠,画着淡淡的生活妆,还有一双极具女人味的高跟鞋,更让我惊讶的是——没有想象中女博士那厚厚的眼镜片——长睫毛下一对水汪汪明亮的大眼睛。整个人知性中透着女性魅力。此刻,我便想,我一定要好好用她来诠释一下当代女博士的风采。
她 【07年川大智胜奖学金(全校共20名)
07年四川大学研究生一等奖学金
06年微软嵌入式大赛全球前30名
04-05年川大综合奖学金,优秀学生称号】
她 【读研两年半,发表5篇论文 其中EI检索4篇,ISTP检索一篇】
认真从踏进校园的第一天开始执行
“02年我从陕西翻过秦岭,钻了29个铁轨洞来到川大,真的可以说是跋山涉水,翻山越岭了”李晓瑛幽默的开了个头。和所有的高三学生一样,告别单调的题海生活,她也对大学充满了向往。“当我看到黑压压一片新生报到时,觉得自己真的太渺小了,报到的时候和旁边的新生们聊天,有的是清华北大滑下来,有的是国家级体健,而自己是如此平庸”。
当一个人认识到自我不足并执着追求的时候,就会颠覆平庸。
李晓瑛便从第一天踏进她梦寐以求的美丽校园时开始成长。“大一那时候,我没有电脑,学院那时也没有实验室,所以一些C语言编程我都是写在本子上,根本没有上机调试,更多逻辑上考虑程序,这也帮助了我在算法上有更多的思考空间”。这种认真的态度注定了她现在的编程实力:从来不用matlab这些简易工具检验算法,都是在VC里面很快编程然后看效果。
“而对待高数这样的非专业课,我也不敢放松,高数这种课我每次都是跑着去的,然后在前排抢个位子,因为去晚了前排没位了,然后课下认真练习,认真做题。”扎实的数学功底让她能更快更准的理解超声论文中复杂的公式。现在她的论文数量和质量自然水到渠成。
她语重心长的说,学弟学妹们要统筹兼顾,现在的每一门必修课都是有用的,都对软件某些方面有帮助,所以一定要认真对待。
实战
谈到她在06年参加的“微软嵌入式大赛”获全球前30赴美展示时,李晓瑛说:“这是我第一次参加比赛,成绩也不是很好,没有进入全球前五。” 挤进全球前30已属不易。李晓瑛的谦虚态度以及自我的严格要求让我肃然起敬。
“那是第一次出国,第一次坐飞机,很兴奋,觉得做开发真的很有回报,让我信心倍增。看见了世界上好多国家的人,各种肤色”李晓瑛爽朗的笑声中流露出对赴美经历的珍惜。她不忘导师对她的栽培,继续说道“这一切要谢谢她的导师刘东权教授,他确实是一个很好的老师,那时我已经大四了,他建议我参加这个比赛,说大学期间最好有些比赛经历这样对未来的发展比较好,我接受了他的建议,并组队参加这次比赛。在比赛的过程中我们遇到了不少问题,刘老师给我们指点了很多,记得当时赴美答辩前,必须全英文,刘老师很耐心的纠正我们的某些发音”
她很怀念和队友们一起讨论一起准备比赛的日子,那不仅是一场比赛,更是一段友谊增进月,有了这样的导师,有了这样的队友,李晓瑛一路上不仅收获着知识,更收获着情感。
命运转折—机遇青睐有准备的人
当问到在读研和工作之间如何抉择时,李晓瑛有些激动。她说:“人生的路上会不经意间遇到改变你命运的人,而改变我命运的人就是刘老师,第一次接触刘老师是在大三,他教我们《软件开发实践》,当时基本上每节课我都坐在前排的一个角落里,也不怎么显眼,但是有一节课他指出他的PPT上面一个问题的算法和书上的好像不太一样,希望大家对比一下,看看是不是他的某些地方有问题,结果其他人都说和书上是一样的,只有我课下仔细研究并指出了刘老师算法上的问题,之后刘老师就比较留意我了,而且说如果愿意可以到他的实验室去帮忙做些项目,这样我就在刘老师的实验室里学到很多东西,然后就顺理成章的保研到了刘老师那里。”
刘老师是改变李晓瑛学姐命运的人,但这中间不乏她自身努力与认真的成分,如果像其他同学那样不在乎这个问题,恐怕也不会有以后刘老师对她的关注。橄榄枝伸向的一直是有准备的人。
选择适合自己的
不论是从科研还是从英语能力方面考查,李晓瑛出国留学是没有问题的,但是她选择了在川大直博,她对此是这样说的:“我认为IT方面只要最新论文发表了,任何国家的人都能参阅,而且我已经习惯了这里的研究环境,我喜欢这里,喜欢我的导师,喜欢我的研究方向。如果我出国,环境变了,导师变了,而且很可能新的导师的研究方向与我现在的方向不同,我还要重新适应。所以我感觉我更适合留在这里。”对,适合自己的才是最好的,很多人一直忙忙碌碌追逐着别人的步伐,而李晓瑛向我们传递了一个简单快乐的自我定位。
成功的定义
自己如何定义成功?李晓瑛的回答是:“我认为对于我来说,成功该是这样:首先基本物质生活有所保障;其次,家庭幸福;最后,在自己喜欢的超声科研领域里做到top20。”很简洁的回答中流露出思维的条理性,更看出一个女人的真实追求,幸福的家庭还是放在了事业的前面。李晓瑛还提到to be a whole being,她所说的whole 并非完美,而是性格上随着自我完善趋向最终的完整。
李晓瑛的梦想是以后留在川大做老师,她被导师的魅力所感染,她也想用自己的魅力去感染以后的学生。她感谢川大,所以选择留在川大,就这么简单质朴的理由。
生活细节
采访中和李晓瑛从亚太楼上下来的还有她的2个师妹,后面联系到她的师妹们,从其口中也知道了一些李晓瑛平时生活中的点滴,这里从第三人的视角呈现给读者,希望对博士师姐有个更全面的了解。
研一师妹眼里的李晓瑛
师姐给我的感觉是做事很认真,很热心。她有时像个小孩,记得有一次她给我打了几次电话,我都没有及时接,她开玩笑的说“我的心拔凉拔凉的,一周不要和我讲话啦”,和这样一个需要哄哄的“小孩子”相处让人觉得很快乐,也很温馨。有时候又会像个成熟的大人给你认真的讲道理:“论文做的怎么样了,要多看看文献,不懂就赶紧问我们,抓紧哦”。每次听到她这么关切的问,心里满是感动。
她乐意将自己遇到的好事情分享给周围的人,一次我带师姐去乡村基吃饭,她觉得很好吃,第二天就带着导师,两人从亚太广场散步去红瓦寺这边的乡村基吃饭,给导师点了最贵的套餐。她也会常带着我去光顾她觉得不错的餐馆。
问师姐问题,她总是很耐心的给我讲解,有时候老缠着她问,我都觉得不好意思了,可是师姐直接一句话让我感动了很久“因为我是你师姐”。
实验室里讨论问题,师姐总是能很快的发现问题本质,然后和导师积极讨论,有时候会和导师争论很久,一定要弄清楚搞明白才罢休。从她身上我看到了严谨治学的态度。
师姐很珍惜时间,有一次看到我午休要回寝室睡觉,很不解,说“回去多浪费时间啊,跑来跑去的”。她一般就是累了趴在桌上睡一会就起来。她现在帮导师公司做事情,公司没事情了,再看自己的论文,还在给本科的小朋友们上课,她总是觉得自己老了,所以管本科的学生叫小朋友。
师姐喜欢穿裙子和高跟鞋,她让我感觉到女博士的知性魅力和女性时尚,彻底颠覆了我脑海中对女博士的印象,甚至自己也有读博的想法。
我想这就是师姐的魅力。
研二师妹眼里的李晓瑛:
07年进实验室,就听实验室人说起我们实验室有个牛师姐,做论文一等一的棒,那时候,在我心中,师姐是个女强人的形象。
慢慢的,我跟师姐熟起来,在论文方面请教师姐,在生活方面,她也从来都是主动的帮助我,给我印象最深的一次是,去年我刚开始实习,由于工作的内容与实验室研究的一点儿也不一样,师傅和主管给我很大的压力,下班后已是十分疲惫,可是还得回实验室继续做自己的论文,心情一直很差,我没有跟身边的朋友提起此事,因为我觉得说出来是一件很没面子的事,我把自己的QQ个性签名改为:很郁闷。
谁知这位细心的师姐竟然很快就发现了。问我为什么郁闷,有什么事情。一开始我还不好意思跟她说,可是师姐慢慢跟我说起她以前刚开始做论文时,遇到的很多困难,她是如何一点点克服。慢慢的,我也开始跟师姐说自己工作学习上的挫折,她仔细听着我的唠叨,一边安慰,一边鼓励我,给我讲她自己的例子,她遇到的困难,跟师姐谈完后,我的心舒服多了,而且也给自己长了信心:只要努力以后一定可以做的很好。自那以后,师姐在我的心中,好像一个大姐姐一样,有心事我肯定找她谈心。
师姐平时最喜欢帮助别人,不管什么时候,找她帮忙,她都会很乐意的答应,一句没问题,让人听得很舒心,很感谢让我遇到这样一位善解人意,乐于助人的师姐,不过,她可不是女强人,以前的女强人形象,现在已经变成了一个可亲的师姐形象,空闲的时候,她会拽着我一块逛街,不过我们挑衣服的标准有点不一样,我们总是试穿很多,和她逛街充满乐趣。
喜欢师姐,一个善解人意温柔热心的大姐姐。
笔者感触
对于象牙塔顶端的智慧女人——女博士,女性软弱的一面被淡化,在学术的天平上,她被放在和男博对等的位置上。其实女博士的学历再高、地位再高、成就再大,本质还是女人,普通女人拥有的七情六欲她也有,普通女人的细腻、善良,甚至嫉妒、爱哭,她也一样有。所不同的是,她比平庸的女人多了智慧,多了才能,多了学识,她比普通的女性更会做女人,更会做一个高品位的女人。
事实上,事业型女性也完全可以做到爱情与事业的和谐统一,享受完美的人生。如著名女科学家居里夫人和英国前首相撒切尔夫人,她们都是有名的贤妻良母。与“知识缺陷型”女人相比,知识女性往往还具有其他女性所缺少的沉稳内敛、忠诚专一等良好品质。
最后李晓瑛学姐送给学弟学妹们一句话:“你们的路还很长需要认真对待,遇事要乐观,还有就是保持一个好心情。” 简单的师姐给了简单而质朴的寄语。
衷心祝愿李晓瑛学姐在她未来的直博和就业路上一帆风顺。
(记者:朱乘慧)
计算机学院·软件学院记者团
2009年6月21日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:40