办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
博士篇——坚定的科研之路
时间: 2010-08-31 21:14  来源: 外事科

——记四川大学计算机学院05级博士生段磊
段磊其人
段磊,1999年进入四川大学计算机学院学习,2003年获推免资格继续留校攻读硕士学位,师从唐常杰教授,2005年转为直博,研究方向为数据挖掘及基因表达式程序设计。2007-2008年作为“国家建设高水平大学项目”公派博士生赴美国Wright State大学学习。2008年博士毕业后留校任教至今。
以上的资料似乎显得太刻板而有失生动,那我们来听听段磊周围的人对他的评价吧。
师弟:师兄很乐于助人,经常帮我们修改论文,订正英文错误,生活上也给予了很多帮助和关怀。对于科研他更是兢兢业业,一丝不苟。
同学:他很随和,为人谦逊有礼,有着敏锐的洞察能力,看问题一针见血,能抓住本质。科研是他的挚爱,对于科研的执着是他生活的全部。
听完这些,虽未见其人,但在你心中一定有了一个段磊影像了吧,让我们更进一步来认识这位优秀的川大学子吧。
论文之道
采访段磊之前看过一些关于他的资料,当我看到师兄主页上那长长的论文列表时先是惊讶而后是敬畏与佩服,如此高产且高质量的论文发表量可不是一般人能办得到的。论文和科研成了这次采访的主旋律。
经过简短的互相问候之后我们的谈话便从论文开始。
记者:师兄的论文产量很高啊,能跟我们分享一下论文写作的经验吗?
段磊(毫无保留,倾囊而出,侃侃而谈:论文写作的经验涉及很多方面,选题、查参考文献、算法设计、实验方法、写作等都有很多技巧和值得注意的地方。
段磊:硕士生从本科上来不久,自己选题一般选不好,所以就应该多同导师讨论,向师兄、师姐请教,少走弯路。而博士生经过硕士阶段锻炼就应该尽量做出有创新性、高水平的东西来。当然这个不是一蹴而就的,需要长时间的积累和锲而不舍的坚持。
段磊:有关论文写作的经验可以在网上找到很多,很多知名学者都乐于同大家分享其经验。大家也可以在唐常杰教授的主页上找到很多有关论文写作经验、技巧。
记者:对于论文和科研,能谈谈你的看法吗?
段磊:首先,我觉得个人研究水平的高低不应该只从论文的数量来衡量。我个人认为论文的质量比数量更重要,但如何评价论文质量的高低这又是另一个话题了。一个好的研究者应该有被领域内广大研究者认可的研究工作。绝大多数好论文,特别是有着原创性工作的论文都有着高的引用次数。前段时间看到网上有篇报道,大意是说我国现在每年被SCI收录的论文数量已经和美国差不多了,但被引用次数却还有差距。说得就是这么一个事,所以提高创新性是我们需要努力的方向。当然这也需要时间,是一个长期的过程。
合作是一种态度
对于段磊所在的研究团队有这么一个称号,谓之“唐门”,缘于这个团队的领军人物唐常杰教授,出于对唐教授的尊敬和对这个团队的热爱,团队成员便自封为“唐门”,而从这个称谓我们至少可以看出这个团队的凝聚力和团结。而这一点我们从段磊的口中也得到了证实。
记者:很早便听说“唐门”了,能简单说说吗?
段磊:“唐门”这个称谓已经有一段历史了,我想最初这个称谓应该是大家对于唐教授的尊敬和对这个团队的热爱吧,更多的应该是作为其中一员的自豪吧,当然我作为其中一员是很自豪与骄傲的。
记者:这个称谓给我的第一印象就是这个团队的凝聚力和团结合作
段磊:你说得没错。我们实验室全名是数据库与知识工程研究所,所长是唐常杰教授。我们实验室氛围很团结。实验室的基本情况(项目、论文)都可以在唐老师主页上查到。我们实验室鼓励大家合作,共同讨论。每周都有讨论班,大家在一起研读数据挖掘方向的最新高水平论文,对遇到的问题大家都会集思广益、群策群力。
记者:所以你们的论文大都是合作完成的,这一点从你的论文中也看出来了。
段磊:是的,最重要的就是合作的态度。计算机学科是一个讲究团队合作的学科,做工程、做科研都是如此。一般来讲,一篇论文最核心的原创想法被提出后,提出者邀请若干合作者一起讨论,把想法做得更成熟、完善,设计出效率更高的算法、写出质量更好的论文。俗话说‘三个臭皮匠赛过诸葛亮’,有合作者协助共同完成的论文,其质量一般比较高。
艰辛的留学之旅
出国留学相信是很多学子的梦想,出国不但意味着有更好的学习环境,更多的学习资源,而对于自己本身也是一种历练。然而出国之路却并不是平坦大道,其中的艰辛或许只有经历过的人才能体会个中滋味。唐磊的留学之旅便是风雨之后的彩虹。
记者:师兄有过一年留美学习的经历,能谈谈出国学习的体会和感受吗?
段磊:出国的体会和感受也不是一两句就说得完的。
简单的一句话让我感受到一种沉重,那是怎样的一种艰辛,而经历之后又是怎样的一种灿烂。
记者:简单总结一下吧,比如学习方面,生活方面。
段磊:好吧,我就简单说说。生活上的感受就是自己一定要有独立能干的品质,同时还要有与人为善、乐于助人的品德。在学习上,给我印象最深的一点是国外博士生的学习紧张程度远胜过国内博士生,他们一学期有很多课程要上,每门课都有很多exams、projects、homework要做,并且还要do research。所以国外的博士生都比较辛苦,独立科研的能力也从中得到了锻炼。一分耕耘、一分收获。这一点上,大多数国内博士生应该向国外博士生学习。
留学之旅对于唐磊来说是辛勤耕耘之后理所应当的丰收,或许正是这段刻骨铭心的经历坚定了他对于科研的执着于挚爱吧。
坚定的科研之路
人生之路常常会遇到很多分岔路口,我们常常会彷徨失措而茫然,抉择的痛苦相信大家都有所体会。而这些对于段磊选择的科研之路来说却显得很轻松自然。
记者:大多数人都会在研究生毕业时纠结于工作还是读博,你的看法呢?
段磊:我觉得这个是因人而异的,没有孰好孰不好。用进化计算的观点来看这个问题的答案应该是The fittest is the best。
记者:当初是什么让你决定留校任教的呢?
段磊:我喜欢教师这个职业,我想要继续做科研。(坚定而又简单的回答)
记者:做科研可以选择更好的环境啊,比如出国。
段磊:我们同国外同领域专家有很好的联系渠道,经常有在线、Email交流,也能很快得到前沿研究热点的信息。
这时我才意识到科研之于段磊就是一切动力之源,也是他一直执着的目标,多么单纯而又多么真实。正是锁定了这个目标,一切都显得理所当然,也就不会有选择的痛苦。
结束语
最后,要特别感谢段师兄接受采访,尤其是在几经周折之后还为配合我们的工作牺牲自己的休息时间,万分感激。在此我们也祝愿师兄的科研之路硕果累累。
后记:对段磊师兄的采访可谓一波三折,由于时间上的冲突,采访只好通过网上聊天的方式进行。虽然没能见到段磊师兄本人,但从照片上看,戴着眼镜扬着灿烂笑容的段磊给人很阳光很和善的感觉,并非想象中博士生的严肃感,跟段师兄交谈之后,他的为人随和,他对科研的执着,他的严谨以及缜密的思维都给我留下了深刻的印象,而这次的采访基本上也很学术。
(记者:杨雪媚)
计算机学院·软件学院记者团
2009年7月13日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41