办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
硕士篇——阳光男孩,阳光人生
时间: 2010-08-31 21:12  来源: 外事科

——10届硕士毕业生王亚强访谈

王亚强简介:
王亚强,四川大学计算机学院,计算机应用专业2007级研究生,研究方向为数据挖掘与知识工程。现已保送四川大学计算机学院攻读博士学位。
读研期间主要研究工作
--证数据挖掘(国家自然科学基金项目)
名老中医经验数据挖掘(省科技厅项目)
财经专业搜索引擎研究
道桥施工模拟仿真
已发表论文
已发表两篇论文中,一篇被SCI检索收录,其影响因子IF:为3.78
读研期间获奖情况简介
四川大学二等奖学金2007.9
四川大学一等奖学金2009.1
四川大学优秀研究生2008.11
四川大学优秀研究生2009.10
首届四川大学研究生十六院篮球联赛季军2009.5
四川大学阳光篮球联赛亚军2010.5
走进基教B座422实验室,一个高大英俊的男孩会吸引你的眼球,他便是计算机学院10届硕士毕业生王亚强,实验室的师弟师妹们都直接冠以“大牛”、“强悍”等词来描述这个大男孩。诸多荣誉傍身的王亚强总是让不了解的他的人感到好奇和神秘。他开朗不失沉稳,总是带着浅浅的微笑,背后却有着很多鲜为人知的故事。
高考落榜,立志考研
面对高考成绩,真是几家欢喜几家愁,当王亚强知道自己因一分之差与四川大学失之交臂时,失落的他并没有失去斗志,而是坚信自己一定有能力上川大。所以在成都信息工程学院学习的四年中,他始终没有忘记心中的梦想之地——四川大学。他告诉我们,在本科阶段,老师在精神层面对他的指导,使他受益匪浅。总结考研的经历,他说,学习方法非常重要,考研需要善于总结,也是本科阶段学到的最具有价值的东西。所以,在考研这个艰辛的历程中,他一路披荆斩棘而来,最终考取二等奖学金。
再接再厉
对于一个研究生而言,如何高效率的学习是一个必须考虑的问题,而这,也是众多研究生眼中的难题,对于这个不可回避的难题,王亚强有其独到的见解:
“众所周知的,研究生的学习是学习解决问题的能力,本科是学习能力的培养,所以研究生阶段,需要运用这个能力,很快学习新东西,再把所学习的东西和自己的研究方向结合起来探究。因此我认为,一定要多查阅论文,了解前辈们的成果。而且研究生应该多到实验室,实验室为我们提供了一个良好的学习环境,当你遇到不懂的问题时,可以和同学们讨论,更进一步还能问导师。另外,合理安排时间也是很重要的。我本人需要的睡眠时间比较少,所以我每天差不多只睡5个小时。我喜欢在凌晨,寝室的同学都睡觉的时候看书,那种安静的环境下,我能静下心做自己的事情,多看看书,看看论文,那时候的效率很高。”
谈起被SCI收录的那篇论文时,王亚强说,发表这篇文章确实付出了很多,很感谢于老师一直以来对他的指导。在那段时间里,差不多都是于老师和他一直熬到深夜12点才一起离开实验室。在发表论文时,收获很大,当第一次把论文投到杂志社,审稿专家发现了一个很重要的问题,自己当时没有想到。在此,他想特别谢谢审稿老师,认真负责,对学术严谨一丝不苟的态度值得我们所有人学习。
展望博士阶段
对于博士阶段的学习,王亚强说,因为自己热爱学校这个大范围,想一直呆在学校做学术。因此,博士阶段他希望做更深入的研究工作,并能取得一定的成绩是最好的。当然成绩并不重要,他很喜欢探讨学术的范围,喜欢整个人沉浸在一个学术问题中的感觉。学术是需要开放性的,他希望能为自己创造一个良好的机会,能出国深造,和国外的专家交流学习。
恩师之情
当谈及指导老师于中华教授时,王亚强略显激动。他说:“这三年来,于老师对我的帮助很大,不管是学习上还是生活上,在他那里我学到了很多为人处事的经验。在论文指导上,于老师的耐心启发与指导,促使我发表了第一篇SCI论文并取得了成功。这个经历对我以后的研究学习都会有很大的帮助。”
他补充说,还要感谢学院研究生科的老师,对我们研究生在学习和生活上的关心,希望学弟学妹们能多多理解老师,支持老师的工作,因为老师为我们付出了很多。他还说他很喜欢老师这个行业,如果以后条件允许,他希望能留在高校,会耐心地指导每一个学生。
阳光男孩,酷爱篮球
在研究生这三年的生活中,他一直都没有放弃他的爱好——篮球,并且学院篮球队在这三年里的比赛中都取得了优异的成绩(首届四川大学研究生十六院篮球联赛季军;全校阳光篮球,最后和体科所争夺冠军,以三分之差取得了亚军的成绩)。他说:“在篮球队里每个人都是一样的重要,只要我们完美配合,我们就是最强的队伍。”
【记者感触】
我们向上帝寻求答案,上帝却给了我们问题,我们解决问题得到答案;我们向上帝祈求幸福,上帝却给了我们苦难,我们战胜苦难得到幸福。而解决问题战胜苦难的方法便是我们要有恒心,坚定信念。
人生旅途不是一帆风顺的,总是在平静的湖泊里的船是不能进入大海的。只有习惯于海上的风浪才能起航。人生需要挫折,我们会因此变得在更加坚强。
让我们共同祝愿王亚强在博士阶段能学有所成,几年之后成为著名的“王亚强博士”。
(记者:高春梅)
计算机学院·软件学院记者团
2010年6月21日

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41