办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
硕士篇——世上无难事,只怕有心人
时间: 2010-08-31 21:11  来源: 外事科

——访计算机学院10届硕士毕业生胡玉农

胡玉农简介:
胡玉农,四川大学计算机学院,计算机应用专业2007级研究生。目前已签约重庆中信银行,将于今年7月份赴渝工作。
读研期间的科研情况:
国家空管委项目(CKG200702012)国家空管委涉密课题
智能交通流量分析课题
数据挖掘纵向课题
读研期间所获得的奖励情况:
四川省优秀学生干部 1次 (奖励全校前0.3%的学生)
四川省优秀毕业研究生 1次 (奖励全校前0.3%的学生)
四川大学综合一等奖学金 2次 (奖励全校前 2% 的学生)
IBM优秀学生奖学金 1次 (奖励全院前0.2%的学生)
华为优秀一等奖学金 1次 (全校共3个名额)
并获得国家一等奖学金、四川大学综合二等奖学金、研究生二等奖学金、优秀学生干部、优秀毕业生干部及优秀研究生干部等多种奖励和荣誉
初印象:
第一次听说胡玉农这个名字大概是在华为编程大赛的颁奖礼上,记得那次他获得了华为优秀一等奖学金,每年全校获此殊荣的也就只有三人。当时由于距离较远没有看清,所以也没有留下很深的印象,此次在绿水桥水吧的采访应该算是第一次近距离的接触,胡玉农给人的初印象就是人很友善,没有距离感,给人一种一见如故的感觉,每当我向胡玉农提出一个问题的时候,他总会热情的加以解答,而且他还会把很多相关的东西也列举出来,在采访的两个小时中,基本不会出现冷场的局面。胡玉农是一个很博学的人,他不仅对计算机方面的专业知识非常精通,而且对生活中的各方面知识也都很了解,用他自己的解释就是,他是一个很细心的人,每天都在留心着自己身边所发生的一切。
关于论文:
在读研期间,胡玉农一共发表了一篇国家高水平会议论文和四篇高质量的英语论文。当我向他询问如何取得如此骄人的成果的时候,他只说了两个字:耐心。他说做学问没有什么窍门可言,最重要的就是要耐得下心,耐得住寂寞。他研二的时候,为了写一篇论文,甚至翻阅了上百篇相关的资料。他认为要想写出一篇高质量的论文,首先是要选择一个好的突破点,就是英语里常说的idea,这个idea应该是别人没有涉足的领域或者是你的研究可以取得比以前更好的结果。第二是,一定要大量地搜集资料,收集一些关于你的研究方向国内外专家的相关研究资料,仔细的去阅读和理解后加以充分利用。他说一篇高质量的论文是“熬”出来的,就像炖鸡汤一样,火候过大或过猛都不成,必须要慢慢地来,急不得的。
关于学习:
跟胡玉农交谈的过程中,感觉他是一个非常热爱自己专业和生活的人。当我问他有没有熬夜的习惯的时候,他会心的笑了一下,说有的时候也会熬到晚上两三点才睡觉,他说很多时候灵感都是晚上才来,在编程的时候如果来了灵感自己就无法放下来,因为一旦自己放下,等到第二天一觉起来就有可能会忘掉,所以他要抓住这些转瞬即逝的想法。胡玉农说当初他在做数据挖掘这个课题的时候,导师给了他几十G的数据,他每天从早上到晚上所做的事情就是面对着这庞大的数据,并且从里面提取有用的信息。他自己回忆说,那段时间真的很辛苦,甚至连周末都泡在实验室,自己的个人时间几乎为零,但是看到自己攻克了一个又一个难题的时候,他觉得一切的辛苦都已经微不足道了。
关于找工作:
最后,胡玉农谈了很多关于找工作的事情。他说工作没有好坏之分,有的只是适合和不适合。他说有的人思维缜密,而且在编程方面有着很高的造诣,那么这种人就应该选择去华为或者腾讯之类的软件公司,这样会更有利于他们的发展。有的人精力旺盛,善于交际,年级的各项活动都少不了他们,这些人在找工作的时候就应该选择去考公务员或者去一些公司的人力部门,那样他们会更有前途。还有一些人,他们比较折中,就像他自己,他建议应该选择去银行之类的事业单位,因为银行这种单位,它既不会像软件公司那样工作强度很大,也不会像公务员那样应酬过多,在经过综合考虑后,他选择了去银行,他对自己的选择充满了信心,他坚信自己以后一定可以在金融行业取得成功。
临走的时候,胡玉农对我说:世上无难事,只怕有心人。其实每个人都能取得成功,关键是看谁能坚持到最后。真心的祝福胡玉农在以后的工作中可以取得更好的成绩。
(记者:李峰)
计算机学院·软件学院记者团
2010年6月23日

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065  |  网站维护: 四川大学计算机学院  |  管理员登录






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41