办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
硕士篇——深深的话,浅浅的说
时间: 2010-08-31 21:10  来源: 外事科

——09届硕士毕业生王博访谈

王博简介:
王博,四川大学计算机学院,计算机应用专业2006级研究生。已经拿到美国犹他大学(University of Utah) 计算机学院全额奖学金,将于今年8月初赴美攻读博士学位。
读研期间主要研究工作
1、各项异性扩散的超声医学图像去噪(GPU)
2、通过超分辨的超声图像再现
已发表论文
共完成9篇英文论文,其中8篇EI检索收录。第一作者3篇已录用见刊
读研期间获奖情况简介
l Excellent Graduate of Sichuan University, 2009
l Student Travel Award, IEEE International Ultrasonics Symposium, 2008 (4 among all universities of China)
l Dianxin Scholarship, Sichuan University, 2008
学术活动情况
担任第三十一届IEEE国际生物医学工程学术年会审稿人
参加IEEE ICBBE 2008, IEEE IUS 2009等国际会议
后起之秀
我们很多人回想起大学生活都会感慨万千,整个大学四年可圈可点之处太多。而王博谈到大学经历时却出奇的平淡。“我大一大二可以说是踢球踢过来的,”回忆起大学生活时王博笑谈道,“我酷爱踢足球,加入了校队,基本上每天都要练球,只花费极少的时间与精力在学习上,成绩自然不是很好。然而,步入大三之后,考虑到毕业以后的生活,意识到不能再这样下去了,于是便潜心学习,功夫不负有心人,成绩逐渐好了起来。大四时,考虑到就业竞争的严峻性以及国外相关专业的先进性,便萌生了出国深造的想法。”也许是冥冥之中的注定,王博选择了先苦练内功再问剑天下,于是进入了四川大学计算机学院攻读硕士。
再接再厉
对于一个研究生而言,如何更顺利地完成大学学习到研究生学习的过渡是一个必须考虑的问题,而这,也是众多研究生眼中的难题,对于这个不可回避的难题,王博有其独到的见解:
“我认为,研究生和大学生学习的最大不同就在于大学生的教材是书,而研究生却没有教材,他们所研究的是一些学术界发表的论文,而书和论文的最大不同就在于书能比较全面和系统地介绍知识,由于章节之间都是递进和继承的关系,因而学起来相对轻松。但论文是当今学术界一些人士的新算法新理念,它可能涵盖一些你从未接触过的知识,所以为了弄懂论文,必须查阅其原始数据或相关资料,而这个过程中可能会涌现出新的问题,因此要弄懂一篇重要的论文不知道要看参阅多少篇辅助论文,当然经历了这个过程,也会使我们增长专业知识。弄懂一篇论文的时候你会对里面的算法和结论进行实践,如果所得结果与论文中叙述不一致多半是理解不到位,还要再看论文,这也是研究生最累的地方之一呀!”为了让我们这些大学生更能体会其中的不易,王博举了一个自身的经历:有一次他为了弄懂一篇非常经典的论文,从2004年的资料一直追查到90年的一篇具有里程碑意义的论文,期间不知翻阅了多少资料,整整花了两个月。有几次萌生放弃的冲动,但还是坚持了下来,他说:“这种放弃的先例是不能开的!”然而,经历了这次磨练的他在日后的研究中变得更加的沉稳淡定,为后续的发展奠定了良好的基础。王博很快的完成了本科到研究生之间的角色转换,适应了与实验室朝夕相伴的生活,开始了他人生另一个精彩的生涯。
9篇论文的启示
据悉,王博曾发表过9篇英文论文,其中8篇EI检索收录。其中作为第一作者,三篇已录用见刊,1篇在审;作为第二作者的,4篇已录用见刊,1篇在审。
取得这样骄人的成绩,既是源于他有一颗能于细小处发现问题的敏锐的心、对问题不懈探索的研究精神,更是因为同伴的支持和教授的指导。在谈及9篇论文成功经历的秘诀时,王博指出:“研究生的成果主要是发表论文,这与大学生做项目参加比赛类似,都需要团队合作,团队合作是非常重要的,团队合作主要有两个原则,通俗而言就是:每个人都有自己的特长,并在团队中最大限度的发挥专长,以此为基础,加之适当地沟通与意见交流,团队合作便能够达到预期效果甚至会有获得意外的惊喜。”
恩师之情
当谈及指导老师刘东权教授时,王博略显激动。“我是研究生二年级才到刘老师这边的,因为大学时我并非四川大学的,所以刚来时对川大的了解并不是很多,一年之后我发现刘老师这边比较适合我以及我的研究方向,经两位老师同意我便在研二时来到了刘老师的实验室。刘老师对我的帮助很大,特别是对我发表的第一篇论文。当时我没有什么经验,所以很迷茫,经过刘老师的耐心启发与指导,我发表了第一篇论文并取得了成功。这个经历对我后来的论文产生了很大的影响,也开启了我论文发表之路。”
展望留学
对于美国教育,王博认为:“美国的大学毕业生主要有三个去向:找工作,读研和读博。找工作就不用说了,而读研和读博在中国来说,读研基本上是为了攻读博士,而在美国却是为了找到好的工作,在美国读博是一个独立的过程,期间前几年会有一个硕士考试。而美国的博士毕业率并不高,这次去犹他大学直博的中国学生有5人,这对于我们来说既是一个机遇,又是一个巨大的挑战。而我已经做好了迎接挑战的准备。”
出国不像是在内地学习,毕竟风土人情都有很大的差异,谈到出国后的归期,王博有些感伤,“出国留学就要学出个样来,要不没脸回家见爹娘呀,但是期间估计我每年至少回家一次,可能暑假时会请一两周假回家吧,毕竟网络和电话里交流都不是真实面对面,即使你不想家,家里人也一定非常想你呢,所以我每年都要回来。”
【寄语】
在采访即将结束的时候,王博鼓励本科毕业生时说道:“如果认为自己有能力本科毕业就能出国留学的话,那就大胆的去吧,研究生虽然发论文但是他们应该有的,你们的潜力比他们的更大,而外国的教授是比较看重学生的potential 的,同时欢迎有出国意向的学弟学妹向我咨询有关留学的事项,我定会鼎力相助的。”
乡愁像是一枚小小的邮票,我在这头母亲在那头。这样的一枚邮票把王博邮到了大洋彼岸,我相信几年后异地的诱惑不会削减学长回家归国的渴望,最后,祝愿王博在美国能学有所成,几年之后成为著名的“王博士”。
(记者:朱乘慧)
计算机学院·软件学院记者团
2009年6月21日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41