办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
硕士篇——从“computer engineering”到“computer science”
时间: 2010-08-31 21:08  来源: 外事科

——记四川大学计算机学院06级硕士生唐良
唐良,四川大学计算机学院06级硕士,唐常杰老师门下优秀研究生,主攻方向数据库和数据挖掘。现得到Florida International University的RA(Research Assistantship)全奖offer,继续攻读博士。
他——2004年度的微软MVP(最有价值专家)
他——四川大学优秀毕业生;整个研究生阶段GPA:3.38,名列全年级TOP10%
他——06年安利大学生计算机作品大赛二等奖;入围第二届国际开源软件竞赛中国区决赛
他——研究生阶段两年半,参与发表了5篇论文,其中三篇是第一作者,2篇被EI检索
他——曾在微软亚洲研究院实习
有着这么多光环笼罩,在采访唐良之前,我的心难免惴惴不安,总感觉“牛人”不是那么平易近人的,十分担心自己问错问题,担心自己笔下不能反映出真实的唐良。但是一个下午采访下来,才知道自己的担心是多余的,他看起来就像个大男孩,而且十分耐心,非常配合,丝毫没有所谓的“架子”。对于我来说,第一感觉就是他的逻辑十分严谨,回答每个问题都十分有条理,都会用“首先”,“其次”;对每个问题都认真回答,丝毫不敷衍,言谈之中风趣不失幽默。下面,就让我们走进他,感受他的风采。
他的出国之路
“我从本科到研二都是打算毕业之后直接工作的”,一开始当问到是什么时候定下出国的目标时,唐良如是回答。当时我就很讶异,研二都还打算以后工作,那么就意味着他准备出国的时间是短之又短,以前就听人说过,出国留学是一场持久战,申请学校,找老师,考TOFEL,GRE,无一不是既耗脑力又耗时间的。同时我也想到了另外一个问题,是什么使他改变初衷,走上了留学之路呢。当提及这个问题时,唐良说:“这个想法不是一下子产生的,到了硕士阶段,进了唐常杰老师实验室,接触到了很多前沿的学术研究方面的东西,同时也感受到了国内和美国的差距,慢慢的就会有出去看看的想法。”当我问到是什么促使他下定决心出国时,他说:“应该是去微软亚洲研究院实习以后吧”。很明显,微软亚洲研究院实习经历对唐良的影响很大,后面会有详细阐述。唐良师兄申请到了全奖,那他的国外导师是如何青睐到他的呢?提及这段经历时,他回忆说:“首先,FIU那边的导师在我们这个学术领域“Data Mining”有一些名气,我在读论文的时候,读到过他发表在顶级学术会议的论文;其次,08年他回国的时候,来访问过我们川大计算机学院,当时和我们实验室的人进行过面对面的沟通。他和唐常杰老师的关系也很好 ;最后,在我申请的时候,我的朋友我导师的儿子,现在UIUC读数据库与数据挖掘领域的博士,他给我推荐了几个这个领域比较好的导师,其中就有我未来在FIU的导师”。整个准备出国的过程中,唐良觉得最大的遗憾就是英语没有准备充分,由于时间紧迫,只有1个多月的时间准备GRE,因此对自己的成绩也不满意。他给我们的建议是:如果想要申请国外的学校,就要尽早接触学术研究,早点去报新东方,这样申请的自由度就大一些。
他的专业技术
2004年的微软年度最有价值专家,这个称号又给唐良蒙上了神奇的色彩。他在初中的时候就接触到了计算机,比大多数学习计算机的同学幸运很多,有这么好的专业技术也不足为奇了。在本科的时候,他就参与开发了多款游戏,有了很多的工程背景。大二的时候对编译原理特别感兴趣,就边学边写了《从lex和yacc说到编译器》的连载技术文章,虽然对编译原理还是陌生,但是他跟着买的一本《编译原理及实践》的书,一步一步学会使用flex和bison(linux下的yacc)这些工具,同时也照着书上的一个tinyc自己写了一些类似的脚本编译器。《从lex和yacc说到编译器》这系列文章当时发布在了csdn网站上,后来网上的读者反应很好,所以他还专门写了几篇相关的正式文章投稿给《程序员》杂志,一共有三篇文章被正式刊登。听到这儿的时候,我很汗颜啊,本科学习编译原理这门课的时候就觉得很难,一对比,差距就出来了,而且还不小。大二下学期,他进入了成都一家只有6个人的小软件公司,主攻手机平台的游戏软件。在公司获得了软银(Softbank)在中国西部的第一笔风险投资之后,唐良和这家小公司都经历了飞速的发展。公司从7个人发展到150多人的中型软件企业,成为入住成都软件孵化园的第一批软件企业。3年里面,他从一个小程序员,做到了公司的项目leader,并参与了3到4个产品的开发工作。研究生阶段,在唐常杰老师实验室,设计并实现了基于基因的知识开发系统,参与了国际地震检测和报告系统项目;以上这些经历让他的专业实践能力得到大幅度的提升。
他的微软亚洲研究院实力经历
前面就提到,微软亚洲研究院实习经历是影响他做出出国决定最大的因素。当提到这段经历让他获益最大的是哪方面时,唐良毫不犹豫的说到“眼界”。首先不得不提的是那儿的环境十分整洁,那儿的工作人员都是很有工程背景的研究人员,虽然是在做科学研究,但是他们没有和工程脱节,都很实在,并不是只会做paper。在那儿他接触到了很多美国方面的研究与技术,也感觉到了我们与美国在这方面的差距,于是坚定了出国的信念。他说:“在这段实习经历前想做computer engineering,有了这段实习经历后想做computer science。”我不由想起我的导师以前开会对我们说:“虽然我们专业叫计算机科学与技术,但是其实我们大部分人都是在做技术,没有做科学,科学还离你们很遥远啊”。在微软亚洲研究院的实习期间,唐良作为访问学生参与到微软亚洲研究院的DIT小组,改进了在分布式并行系统上实现的CART算法(一种经典的决策树训练的算法),开发了基于bigTable的多维查询引擎并得到了应用。他说,在那儿的另外一个收获是结识了很多其他学校的同学,交了很多志同道合的朋友,这是一笔很大的财富。
他的业余生活
对于我们专业来说,有太多的宅男宅女,大部分同学不是在实验室工作,就在寝室睡觉,当问到唐良是否也如此时,他羞涩的笑笑说:“差不多吧,有时候累了就耍,看电影,有时候还打打游戏。”说到这时,唐良展现了自己学生气的一面,给我的感觉他也不是那么的遥远。
他的幽默
一下午聊下来,唐良的幽默给我留下了很深的印象。谁说学术强的人就呆板呢,他推翻了我以前的想法。当问到他自己有没有对这篇稿子题目的想法时,他很严肃的对我说:“恩,我想想,要低调,就叫一个川大学子7年的经历。”当时我就觉得好冷,川大学子的7年经历,符合这个条件的人很多啊,简直就是欺骗读者。然后我开玩笑说:“我取的话,就取个很高调的名字啰。”下来细细想了下,觉得还是现在这个标题最能突出唐良师兄的转变。
最后,唐良师兄说:“非常感谢川大7年对他的培养,也很感谢他的导师唐常杰老师和实验室一起战斗的战友们。”在这里,也要感谢唐良师兄,感谢他接受我们的采访,给我们提供和分享了这么多好的经验,祝愿他的异国求学之路能一帆风顺!
唐良采访之续篇——别人眼中的他
最近老是听到身边的人以崇拜的语气说到他,于是情不自禁的加了个续篇,说说别人眼中的他,相信必然是最真实最客观的。说到唐良,每个人的反应都是一个字“牛”。听过他的讲座的说他牛,被他面试过的说他牛,同实验室的也说他牛。同时还不约而同的提到一个特质是乐于助人,特别是专业问题的解答方面,几乎是有求必应。下面选择一个比较有代表性的同学说说他和唐良接触下来的感受:
同寝兄弟:他对工作学习要求都很高,总是乐于帮助周围的朋友讨论技术问题,特别谈到技术方面可以谈很多很多。本科的时候,就在网上和唐良认识,经常向他请教问题,他都很热心,那个时候由于他在UISoft公司上班,就中午休息的时候,帮我讲解或看程序的问题,心里满是感动。有次特别巧,公司招人,我跑去面试,结果面试官就是他,但以前从来没真正见过,我去之前就给他说我很紧张,怕不行,面试的时候,他面试我,我都不知道他就是唐良。
相信大家看到这儿对唐良已经有了更为深刻的认识。我们再一次祝福他!
(记者:钟婷婷)
计算机学院·软件学院记者团
2009年7月13日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41