办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——乐观开朗是成功的基石
时间: 2010-08-31 21:05  来源: 外事科

——访软件学院06级本科优秀毕业生傅俊明

“前两届院学生会团副助理,院学生会主席,管理学生会,负责迎新晚会、大型活动、讲座多次,成功保研川大计算机学院”看着这份沉甸甸的资料,在为他的经历佩服不已的同时,也多了一份采访交谈的胆怯和担忧。而“亲切随和”、“开朗健谈”、“少一分学者的儒雅,多一分精英的睿智”,这份源自傅俊明的第一印象推翻了之前所有的疑虑。作为一名优秀的毕业生,傅俊明找到了他的人生目标。在目标的指引下,他成功的被保送到四川大学计算机学院攻读直博。而这次,我将作为一名学生记者对他进行采访,带领大家一起走进他的故事。

让自己忙起来
作为学生会主席,傅俊明在回顾大学四年的历程时谈到了他的两条生活主线。“大一我也迷茫过”,在谈到自己的学习经历时傅俊明爽朗的笑道,他在介绍自己的学习方法时强调首先要尽早的确立自己的目标,其次做好每一天的学习工作,目标不是说说就能实现的,要充分利用自己的空余时间来继续为自己充能,为梦想充电。他的另一番大学体验就是参加并组织了多次学生工作及活动。他坦言在参加学生工作中,不仅仅能结识到很多朋友,也能在此过程中学习为人处事之理,学习生活之道,同时还能锻炼自己交际能力和表达能力,极大地提高了自己的综合素质。
接触潮流 触摸创新
当我们问起做项目的经历时,傅俊明笑了笑说道自己参加的项目和比赛多是学校举行了,比如“萌芽”基金、软件创新杯、创新实验项目等。傅俊明认为做项目最重要的是拥有一个好的idea ,这既是项目成功的起点也是项目的命脉;其次还要有积极地态度,要乐观面对,不畏惧失败和嘲笑,坚定信心勇往直前。如何开发和拓展自我创新能力,傅学长坦言想要创新,就需要以行业的主流技术、思想与所学知识为出发点,从潮流踏步,勇于假设大胆想象方能有效。最后他希望学弟学妹好好把握住在学院的机会,并且能多参加诸如挑战杯、全国大学生软件设计大赛、IBM等项目竞赛。
低调做人 高调做事
“低调做人,高调做事”这是傅俊明在大学中奉行的生活准则。他在讲到自己的保研经历时说到大学是社会的缩影,我们不仅需要不断地吸收知识、掌握技术、锻炼能力,我们更需要展现自己的才华,绽放自己的光芒,释放自己的魅力,让老师、辅导员了解你、记住你。
成绩(入场劵)+学生工作+科研+面试=保研,这就是傅俊明给我们介绍的保研过程,他着重强调了学习成绩是至关重要的,想要保研的学弟学妹一定要做好这方面的准备,其他三方面正常进行就很顺利。之后傅俊明又告诫我们学习生活中,要有乐观开朗的生活态度,脚踏实地、勤勤恳恳做好自己的工作,飞扬跋扈、易焦易燥都容易让你陷入困境,时时刻刻看向自己的目标,坚持不放弃的一直走下去,低调做人。
忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重道远。感动的每一瞬间,我们更能体会到的是傅俊明乐观生活态度和对生活、对未来的执着与坚定。最后他告诉我们,也告诉今天的所有软件学子:“大学四年的时光是珍贵的,只有尽早的确立目标,持之以恒,才能让大学生涯更加完美、更加满意。”在简单而又真挚的话语,深邃而又真实的道理中,蕴涵着的是一份他对于学弟学妹的殷切期望和美好祝福。
(文字:朱星海;摄影:康华明)
计算机学院·软件学院记者团
2010年6月29日

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41