办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——理想的彼岸
时间: 2010-08-31 21:04  来源: 外事科

——访软件06级本科优秀毕业生丁寻

丁寻,四川大学软件学院06级年级长,目前就职于深圳腾讯公司即时通讯部,主要负责后台开发、web产品开发以及android系统上的客户端开发。
他对编程有着一股热忱。高中时,他喜爱编写一些小游戏,供同学们在课间作为娱乐。高考填志愿时,他只填了一个专业——软件工程。有些许的孤注一掷,但也几多执着。一踏入大学校园,他就决定毕业之后进入国内知名的IT企业工作,以此作为自己事业的开端。经过不懈的努力,他在大三获得了微软创新杯中国区优胜奖和GOOGLE中国软件创新大赛优胜奖。四年后的今天,他就职于国内著名的腾讯公司,实现了自己当初的理想。
毕业之际,丁寻对大学的生活感触良多。在接受我们记者团专访的时候,他向我们详细讲述了他大学的收获,特别提到了关于项目经历、校园面试和腾讯实习的一些想法,希望能对学弟学妹们有所帮助。
在谈到做项目以及参加专业比赛的时候,丁寻认为大三是个黄金时段。并不用在意比赛的结果,只要能从中有所收获。同学间可以组一个团队,一起参加各种比赛。虽然有的比赛乍看起来赛程很长,规格很高,其实各种技术都是现学现卖,有了基础,真正编代码的时间可能只有一两周,而痛苦的是大家如何绞尽脑汁的想出那个idea以及一个团队在那里彻夜赶写策划书。以网络方面的项目为例,尽可能的参与到前台和后台的开发之中,不仅可以积累经验,更可以在应聘的过程中面对HR的种种问题应对如流。
积累了一定的项目经验之后,可以在大三的暑假开始准备应聘,例如先去一些小公司实习,不断积累实战经验。各大IT企业的校园面试则在大四上学期陆续开始,此时再去申请会更胸有成竹。
丁寻详细介绍了他应聘腾讯的准备过程。10月中旬进行网申,之后进行笔试和三轮面试。他笔试的准备参考了《程序员面试宝典》(占笔试的80%-90%),《编程之美》及推理逻辑的相关书籍。而接下来的一面及二面都是技术面试,HR问了一些以前所做项目的核心内容并且当场出了几道相关的算法题。最后的三面则是无领导小组面试,他事先在网上找一些面经参考一下,还是相当有价值的。
顺利进入腾讯以后,他开始了长达5个月的实习。丁寻提到用何种编程语言来进行项目开发并不是自己能够左右的。如果项目进度很紧,就需要在一周之内用一门尚未接触过的编程语言完成一个产品。而这一切就完全奠定在大学期间编程和做项目的功底上了。而此刻,他深切体会到了数据结构和算法设计的重要性。
回顾大学四年,丁寻坦言,学到的知识在实际工作中远远不够,需要不断地学习,但是积累的编程思想以及产品经验对项目的开发起着至关重要的作用。所以,他鼓励学弟学妹们尽可能的利用一切机会将所学到的知识应用到实践中去,并能够在步入职场的时候找到自己心仪的工作。
(文字:陈丹;摄影:赵梦婕)
计算机学院·软件学院记者团
2010年6月21日

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41