办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——梦圆新加坡
时间: 2010-08-31 21:03  来源: 外事科

——访问软件06级本科优秀毕业生邓一萌

毕业将至,汇聚在图书馆门前合影的毕业生们越来越多,喧闹声、欢呼声、哽咽声,图书馆少了份宁静,多了些别样的情调。
邓一萌,软件学院06级优秀毕业生,全额奖学金直博保送至新加坡国立大学,IS信息工程专业。图书馆内初次见到学姐,我们就被她暖暖的笑容感染了,如同门外明媚的阳光。寻得一处安静的草地,我们一行人便与邓一萌聊开了。
“之所以选择川大是因为对家乡的留念,之所以选择软件专业是因为对IT行业的好奇。”在江苏长大的邓一萌,本着落叶归根的情怀,回到了记忆中的老家四川完成本科学业,而因好奇心意外进入软件学院,并从此扎根成长。
不打无准备的战役,对待每一件事情,邓一萌都会事先做好规划,并事先筹划好退路,以备不时之需。“想要出国的同学要提前做好准备,定下目标,本科是为今后的学习打基础,成绩、语言、科研项目则是关键的三要素。”在谈及保送新加坡国立大学时学姐告诫:“面试关卡的成败决定最终的结果,在面试的过程中,强硬的技术知识是必备的,自信则能大大提高面试成功机率,由于是国外的高校,因而流利的英语口语尤其重要。”邓一萌选择新加坡国立大学也是一波三折,原本选择的是与中介公司合作,去美国的高校继续深造,后来发现学院与新加坡国立大学有交流合作,便把握住机会,并且积极争取,靠自己的实力,脱颖而出,最终获取了保送名额。在争取保送新加坡国立大学的过程中,有压力、也有困难,邓一萌收到面试通知比其他同学足足慢了一个星期,但因为事先准备了后备方案,因此也放宽了心态。
邓一萌一直以来成绩都名列前茅,两次荣获国家综合奖学金,面对成绩如此优秀的她,我们当然会向她取经了。“上课时认真听讲很重要,课后认真完成老师布置的作业,不需要死记硬背,需要灵活的运用到应用中。”邓一萌也属于宅女级人物,但是课程是不会落下的。
“有科研项目一定要积极参与,即使没有获得奖项。参与了便能学习到一种经验、一种能力。”邓一萌参与过萌芽基金、微软设计大赛,虽然没有大型科研项目成就,但是令学姐印象深刻的是实践课程中的研究项目,在独立地完成项目后,一种满足感油然而出,“因此,建议软件学院每个同学都要有一个认认真真实实在在参与的项目,可以选择组队完成,也可以选择在实验室老师的指导下完成。”
无论是在学习上还是在生活上,她是一个理性与感性兼备的人。邓一萌注重生活质量,习惯于享受生活。课外,性情开朗的她偶尔也会像许多大学生一样,去兼职,去挣取为数不多的零花钱,虽然很辛苦,却能很好的锻炼个人能力,乐在其中。“快快乐乐每一天”,她希望每个人都能够开开心心的过每一天,简单但真挚的心愿。在我们采访的过程中,邓一萌一直以知心姐姐的姿态认真地回答我们的问题,让我们受益匪浅。
他乡求学的路程还很长远,希望邓一萌能在自己的舞台上,导演出更精彩的故事,演绎出更完美的人生。与此同时希望邓一萌的保送出国经验,能为徘徊在出国门槛的川大学子们提供帮助,扬起风帆,驶向更宽广的世界。
(文字:张小菁、刘琦;摄影:王永兴)
计算机学院·软件学院记者团

2010年6月24日






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41