办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——成功是奋斗的坚持
时间: 2010-08-31 21:01  来源: 外事科

——访计算机06级本科优秀毕业生周梦

笑着面对生活,无论一切如何。这是初次见到的周梦给我们留下的印象。正是这个脸上总是洋溢着淡淡笑容的男孩告诉了我们,成功其实很简单,把握你所能把握的,做你所能做的,然后把结果交给时间去决定。
周梦是计算机学院06级的学生,在今年的研究生考试中取得了第四名的好成绩,成功被录取为浙江大学的研究生。提及到准备研究生考试的那段漫长且艰辛的日子,周梦感受颇多,他说,这个过程讲究效率是很重要的,他不赞成将每一刻花在学习上,只有充分利用好每一秒学习的时间才能够事半功倍,真正把成绩提高。当被问到自己是凭借什么能够在考研中取得成功时,周梦说其实自己也没有什么特别的方法,成功是没有捷径的,也许是坚持让他成功吧。大学四年,他对于学习一直持以踏实的态度,并且他也希望学弟学妹们能够踏踏实实地对待自己的大学生活。四年的大学生活犹如白驹过隙,需要我们把握的东西很多。大一的同学应该注重自己基础课程的学习,为以后的学习做好铺垫,大二时期在学好专业课程的前提下可以多参加一些竞赛和活动,为自己积累经验和技术知识,大三就可以开始为自己毕业后的计划做准备,准备考研和出国也是在这个时候。机会总是会留给有准备的人,做好真正的自己,成功就是水到渠成的事了。
每一个毕业生都会面对出国,考研,保研和找工作四个选择,周梦对于这些选择都有着自己的规划。当我们希望他假设下如果自己考研没有成功,将会面临怎样的选择时,周梦脸上露出了淡淡的微笑,表示他会选择出国,没有出国他还是有些小小的遗憾,并且之前心中已经有了理想的出国学校。从他的回答里能让人深切地感受到周梦是一个对自己人生很有规划的人,大学四年里的每一个决定都很有可能改变自己发展的方向,周梦谈到,对于低年级的学弟学妹们应该上好现在的基础和专业课,对自己的大学四年有所计划。
在这个充满离别的6月,每一个毕业生都会对母校川大有着诸多的留恋,无论是老师还是同学,在这个生活了四年的地方,有着太多自己努力和奋斗的足迹,有着太多美好的回忆。当问到对自己即将到来的研究生生活憧憬时,周梦说,自己所填报的是浙江大学的计算机图形方向的专业,希望自己在浙江大学能够争取到出国留学的交换生机会,到异国感受下不一样的学习氛围,为自己的学习生活争取到更多的经验,并且期待以后自己可以当上一名大学的教授。
采访结束时,周梦以他惯有的笑容和我们道别,看着他走在阳光中的长桥上,渐渐远去的背影,我们都相信他一定能够在未来的日子里用自己坚持的奋斗书写更美好的人生,正如他告诉我们的——成功就是一种奋斗的坚持。
(文字:徐婧;摄影:谢玮)
                                      计算机学院·软件学院记者团

2010年6月24日






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:41