办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——认真活在当下
时间: 2010-08-31 20:59  来源: 外事科

——访计算机06级本科优秀毕业生陆炀

“在顺境中感恩,在逆境中心存安乐,认真活在当下。”这是四川大学06级计算机学院优秀本科毕业生陆炀的座右铭,他坦言,这是他在大学四年里真实心态的写照。此时,陆炀已经被保送至北京大学继续互联网搜索,数据挖掘等方向的研究。
回顾大学四年,陆炀不后悔当初选择计算机专业,因为他在高中时期,就对网络游戏有一定了解,继而对计算机产生了浓厚的兴趣,从此便开始了他和计算机的不解之缘。
随着离校热潮的到来,毕业生们纷纷在校园内合影留念,陆炀在24日接受记者团采访时也从言语中流露出对川大深深的不舍之情,因此,他热情地介绍了自己大学四年的学习经验,活动竞赛的体验和保研过程中的经历,希望能与川大的学弟学妹们分享。
陆炀在谈到大一时,他说:“大一是最重要的一年,它奠定了我大学四年的基调,那一年有我对大学四年的展望,在以后的日子里,就算目标有偏移,也不会远离最初的轨道。”正是凭借这样的信念与心态,陆炀才能四年如一日般保持着自己优异的成绩,这也成为他后来保研的基础。
尽管大学四年的成绩给了陆炀很大程度的回报,但他提到,在大学中有50%的收获来自ACM。在“玩”ACM的日子里,有时候会到凌晨仍解不出答案,也会有解不出答案就睡不着觉的情况,但是正是这种“把成功存在过程里”的学习方式,让他在充满乐趣的生活中不断进步。他建议,在大学四年中,至少要接触或尝试ACM,如果不喜欢可以放弃,但是如果连ACM是什么都不知道,那只能是自己的一种损失。
在课余时间里,除了ACM,陆炀还参加了一个让他很珍惜的团队——辩论队。他说,那是一个令他想起来就觉得骄傲的团队,不是因为成绩怎样,而是那种由不同的思维方式和观点经过无数次地碰撞和舌战最终朝着一个目标而努力的付出让他至今感动。他认为,学弟学妹们至少要有一个为之骄傲的团队,用来证明自己青春的无悔。
尽管陆炀的大学生活十分丰富,他仍然对自己的项目实践不够满意,他希望学弟学妹们能有机会参加更多的项目,为自己的梦想添砖加瓦。
陆炀在参加保研竞争时,完全没有刷分,凭借一直优秀的成绩和自信顺利地通过了北大面试。他很谦虚地说,自己是很偶然去的北大,而事实上,为了面试成功,他在之前了解了很多学校的面试风格。所谓知已知彼,百战不殆,他鼓励同学们在保研或考研面试前充分准备,无论是理论知识还是实际应用,都不要给自己留下后悔的借口。
有人说,大学就是工作前的职业训练所,我们的目标就是为了找工作,而陆炀却认为,校园是一个美好神圣的地方,学生不应以功利的心态看待学习,学校设立的每一门课程都有着存在的意义,在今后的研究或工作中起着重大的作用,当一个人踏实地迈出了999步,那成功离他也仅一步之遥了。此时我们无法预知未来职场变动,也无法感应今后市场需求,我们能做到的,就是认真活在当下。
(文字:高祎琳 陈丹 ;摄影:谢玮)
计算机学院·软件学院记者团     
2010年6月24日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:42