办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——昨日校园先锋,今日职场精英
时间: 2010-08-31 20:56  来源: 外事科

——访软件学院05级优秀毕业生刘佳同学

刘佳,四川大学软件学院05级本科生。前飞扬工作室软件部部长。放弃了保送研究生的机会,目前加入百度网页搜索质量部做软件开发工程
由于毕业后都很忙,最近又回了老家重庆,记者就只有进行了远距离的采访,通过网络,对刘佳有了更深一层的了解。虽然没见着面,但刘佳的亲切随和、积极乐观从字里行间中渗透出来..
为人处世,不仅仅是个人能力的展示
大学四年,学的最多的不是课本上的知识,而是为人处世的道理。大学就像一个浓缩的小社会,世间纷杂也浓缩后置入其中。当我们谈及此时,他语重心长地说:“如果想在大学中有所作为,想获取他人的支持,个人的影响力绝对比核心竞争力重要。他还说道:作为一个软件人,团队合作也尤为重要。
而如何提高自己的影响力呢?刘佳告诉我们:一个人的影响力,不是看自己有多强、自己和他人有多少利益冲突,而是这个人考虑事情是不是以他人为主,永远把别人而不是自己摆在第一位。当你习惯把他人利益一起考虑时,你的影响力就会不知不觉的扩大。
学生,仍应以学习为本

2311
提起学习,刘佳坦言说道他并没有觉得自己四年大学学习有多累多苦,他说“比起学习,倒是感觉工作要累些。”作为学生,学习是学生的天职,只有掌握专业的知识才能更有底气的拓展学习之外的能力。在他看来,完成学业是大学生的首要任务,我们应该充分利用学校“五星级”般的图书馆中丰富的学习资源来充实自己,更好的完善自己。他自己就提到“工作后还是肯定会学习的。”刘佳还说“我刚进大学就听一资深学长说过‘如果大学你每天拿课余时间的四个小时在学习上,那么肯定是年级第一。’”在我们说着这还是很难做到之后他又说道“不过我从来没试过。当时说那句话是为了让我们不用太死学习了,呵呵。”

而对于挂科的看法,刘佳说“挂科的话,一般人如果稍认真准备下,还是可以避免的。”
在学习方面,他特别提到我们学习的知识几乎全部都需要去实践,当我们的知识积累到一定程度就可以着手组队做一些项目了,这样不仅能巩固、提高我们的能力,也有助培养一个人的自信心,锻炼自己的意志。在最后也对我们这些学弟学妹们提了很中肯的建议:“学习上:把握大二。如果在堕落就尽快走出来吧。生活上:交一些志同道合的朋友,可以组团队做项目了。”而刘佳也说道他自己的第一志愿第一专业就是四川大学软件学院,提到计算机是自己的兴趣,但之前对编程那些还没有过接触,而做项目也是从大二开始的。
谈笑间也能够看出刘佳除了他自己说的“简单,可依赖”之外还很幽默,记者问及“那你感觉大学四年是什么支撑着你走到现在”时,他诙谐地说道“感觉没什么特别的,除了米饭。”
能力,让你的职场生涯尽早开始
刘佳坦言道自己对未来的方向也不是很清楚,但自己是很想出来工作的。他也说道“我之前差不多也想的是去不了就读研。”记者问“有大范围的找公司递简历么?还是只挑一些大型的公司?”“最初想着去寻找面试经验,就广泛地投过。不过没起到作用,因为百度基本上是最早来校园招聘的。”当问到刘佳觉得百度会录用他的最大原因时,他说道“录取的话主要也就是看面试和笔试表现了。在简历上除了个人信息和获奖证书,差不多都是写的做过的项目,如果有比较好的奖项还是很有用的。不过一般面试问的也比较实际,我是没遇上问我得奖方面的,问了很多项目方面的。面试的时候面试官就看着项目一个个问,可以问出你当时做的项目是否认真,是否做下去了,以及做到了什么程度。”由此看来,做项目的确很重要啊。当然,各方面的能力都很重要。
忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来任重道远。感动的每一瞬间,我们更能体会到的是哲思火花的碰撞和对于生活对于未来的设计和憧憬。最后我们对刘佳的事业良好的祝愿。他也不断的给我们加油,祝我们学业有成。记者引用张朔老师的那句话笑说“以后把你们拍死在沙滩上。”“哈哈,加油。”刘佳笑言。
(记者:谢玮 朱星海)
计算机学院·软件学院记者团
2009年6月20日

 






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:42