办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——兄弟,是一种生活态度
时间: 2010-08-31 20:55  来源: 外事科

2009年的夏天,在这个充满离别的时刻,思念往往也随着时间的推移逐渐的溢出。当走在分别路口的时候,有些字眼才显得格外珍贵,比如,兄弟。
易波,谭飞,张增明,这三个不同性格的男孩四年前相聚在了一起,四年的时间积累,让他们将共同走下去。因为,兄弟是他们同样的信仰。
三种信仰,一样的精彩。
易波:一直做梦,梦想就会变成真实
在采访易波之前看了一下他的简历,便觉得不可以只用优秀来形容,易波:四川大学IBM技术俱乐部会长。2008年度四川大学团员青年标兵,每年都获得四川大学“优秀学生”称号及“四川大学综合一等奖学金”,曾获得2007年“中国HP优秀学生奖学金”,两次获得国家奖学金。目前已被保送至新加坡国立大学攻读直博。
正式采访的时候,易波给人的感觉很淡定,言语之间透露出一种经历大学本科阶段修炼的成熟。
大学,最优的程序
当易波回忆自己大学生涯的时候,他沉思了很久说,川大给他最深的印象就是大,不仅仅是校园上,更是学术的氛围上。他说,自己大学期间印象最深刻的就是周末时候早早在二基楼排队,然后一坐就是一天。他还说,现在的学弟学妹的条件比他们那个时候好多了,所以感觉不到那种壮观的景象和特殊的喜悦。
易波说自己由于是有编程基础的,所以在学习上更加注重的是基础课程的加固。他提到,大学生活其实就是一道编程题,只是很多人走了弯路,很少人找到了最优解。
他提到,自己是来大学前就基本上确定了方向的,他就是想读研究生,但是后来出国的机会让他决定出去闯一闯。但是,在遇到这个机会之前,他的目标未曾变过。
生活,不只是熬夜写代码
谈及大学中参加的那么多竞赛给自己的感触,他笑着回答,最让人受不了的就是熬夜写代码到很晚,总是每天睡4,5 个小时。但是他还说,这种熬夜也是最难忘和最值得回味的。
他说,其实大学生活不只是写代码,还有更多的东西。
问到他的室友,他笑了。说,他的室友是典型的外表冷酷宛若冰霜,内心似火就像有座小火山驻扎在里面。
所以,我们就顺其自然的开始采访他的室友。
谭飞:憨人也有梦想
初见谭飞便觉得他长的憨憨的,很厚道,很沉稳。刚开始的交谈仿佛也印证了我对他的印象,但是随着话题的深入,我才知道易波所说的,“内心狂躁似火”的含义。
大学四年,弹指一挥间
问到大学四年的感觉,谭飞说,太快了,一下就过了。他说当时自己因为没有编程基础,便在大一努力培养兴趣,于是大一就很快过去了。大二就开始参加比赛,也很快过去了。大三很忙,大四过的也很快。四年时间其实远远没有我们想的长。
他说,可以让我们学习知识的时间其实最多两年半,其余的时候是更加深入的参与实践。
北大or中科院,that is a question
谭飞说自己在大二的时候就有考研的念头,后来很幸运可以同时参加北大和中科院的面试。但是最后决定了中科院。
当问到是如何做出这个选择的,谭飞笑着说:这里面还真有一段关于自己和北大的故事,就是这个插曲让自己投入了中科院的怀抱。他同时也说,自己是属于搞开发类型,而中科院则是一个很不错的选择。
未来要坚定的行走
对于自己以后的打算,谭飞并没有说太多。但是给了学弟学妹一些建议,他说:对于以后要有信心,要坚定。要找到合适自己的目标。并且要相信只要自己有能力,不论在哪里都没有关系。他说,其实自己憨憨的,但是一直坚信自己,所以就实现了梦想,他表示,对于未来,他会更加坚定的走下去。
张增明:用五行指导前行
三人中,我最后一个采访的是张增明,他给人的印象是成熟。也许这就是他被两个室友称作“老张”的原因吧。
五行成功说,定义品质
对于成功的要素,张增明是很有感触的,他把传统的五行学说作了新解,形成了一个自己的五行观念:金,要像金一样有毅力,不易影响才可以成大事;木,独木不成林,只有注重团队精神才可以成功;水,水滴石穿,只有韧性强大的人才可以坚持下来;火,星星之火可以燎原,只有像火一样不断吸取周边有用的事物才可以让自己永不熄灭;土,坚实的支持,不要事事求回报,要学会给予。
他说,就是这个山寨版的五行学说给自己指明了所需的品质,并且为之努力。
成功,和学历无关
张增明说,作为大学生应该知道,成功与否学历的确会占一个极其微小的部分,但是真正能否成功还是得靠自己,看自己是不是有本事。他说,成熟和经验决定了一个人成功的速度和程度。
朋友,是肩膀更是支柱
谈到朋友这个话题,他很感谢自己寝室的室友,他说,朋友不仅仅在你失意时充当肩膀的角色,更是一个支柱的角色,并且是互相扶持的。他说,要是没有这种合作和患难与共,自己就不可能去浙大继续学习。
四年室友,收获的是“和谐”
问到他们三人对于一起生活四年的感触,他们都很默契的沉默。然后谭飞慢吞吞的说了句:很和谐。另外两个人听到了之后也笑着点头。我问他们和谐的定义是什么,谭飞说,大学四年,他们处理什么事情都处理的很好,几乎没有发生过争执,不论是生活还是学习都超级民主。
但是谈到一起奋斗的日子,三个人都还是很有感触的,张增明说,印象最深刻的还是一起做竞赛一起熬夜的日日夜夜。整天就蹲在寝室里,然后像疯子一样在电脑上忙来忙去。遇到问题就开始疯狂讨论,总之就是在疯子和超越疯子之间徘徊。
易波说,竞赛其实还好,感觉最不错的就是寝室的几个人出去聚餐,那个时候是最轻松的。
做兄弟,有今生没来世
张增明说,做兄弟的是有今生没来世的,所以他很感谢老天给他机会让他们几个相遇在川大软件学院。谭飞也说,要是没有这些兄弟,可能自己对计算机的热情很难培养起来,特别是易波对自己的帮助。而易波也说其实大学除了学业上的收获,就是结识了这帮兄弟。最后,他们说,其实兄弟也是一种生活态度。只要坚信这种态度那么你就可以认识真正的兄弟了。
(记者:苟驰)
计算机学院·软件学院记者团
2009年6月22日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:42