办事指南
川大校历
资料下载
访谈录
访谈录
本科生篇——未来,成双而行
时间: 2010-08-31 20:54  来源: 外事科

——访软件学院05级优秀毕业生黄伟、罗婷

炎炎夏季,我们又送离了一届计算机·软件的毕业生,在这个感怀的时节,我们发现了这么一个组合,一对同时经营着爱情和学业并一路结伴四年走来的黄伟和罗婷。黄伟现被新加坡国立大学计算机学院直接录取,提供全额奖学金。罗婷则被美国卡内基梅隆大学(计算机排名全美第一),杜克大学,加州大学洛杉矶分校,乔治亚理工大学和加州大学圣地亚哥学校一起录取攻读研究生,最后选择了卡内基梅隆大学。

对于我们大多数人而言可能不知道黄伟和罗婷的故事,今天我们记者团的同学邀请到他们做一个采访,记录了他们那段漫长的爱情和奋斗的故事,在这引用黄伟的原话“从第一天牵手,我们就再也分不开了,我们要牵一辈子,牵到老。”
“软件之英”开始之前,我们在图书馆旁的咖啡屋里对黄伟和罗婷进行了采访。咖啡屋门外,记者远远就看见了身着西装帅气的黄伟和开朗美丽的罗婷挽着手从长桥走来。给我们的感觉是,真人比相片上更美、更帅、更可亲。
梁祝结缘,蝴蝶双飞
“回首过去,那些大一的记忆我仍历历在目”开朗的罗婷笑着说,在旁边的黄伟正在给我们讲述着他和她那段爱情美妙的开端。
黄伟和罗婷是在大一开学认识的,真正的结缘却是在大一的迎新晚会上。“在大一的时候,就在迎新晚会舞台上的一抱,这辈子我们的心就彼此永远的牵在了一起。”
黄伟向我们讲述了她怎么和罗婷走在一起的故事“那时候,学院准备迎新晚会,要求我们出节目,把我和罗婷安排在了一起,节目是‘梁山伯与祝英台’,我演梁山伯,她演祝英台。本来当时我们都是刚刚进大学,又不是很熟,对于演出最后一场的拥抱戏,在演出前的排练我们一直都没好意思抱在一起,就在最后要上场的时候,我悄悄的给罗婷说,我们演的时候,我们俩抱在一起吧!起初她还有些害羞,我就继续给他解释,说这是为了舞台效果,这样会更逼真。也正是这样一个机会,使得我们彼此能够表达自己的感情。”
罗婷在旁边幸福的笑着说“那时候我也不知道怎么就听了他的话,上了他的当,但是也就是这样给我带来了幸福的开端”。就这样,看起来似乎只有发生在童话世界里的桥段,在现实中是那么的自然。
相识相知,彼此深爱
俗话说:“没有一帆风顺的船,太一帆风顺的航行,必然是遗憾的”。大学的生活,丰富多彩,也伴随着很多的抉择。“是交换去台湾成功大学学习一学期还是继续留在这里?”这成了在大三上期黄伟和罗婷考虑最多的问题。当时,学校给出了几个交换生的名额,抱着一试的想法,罗婷参加了面试和笔试。最后,罗婷成功的取得了交换生的资格。然而,这也意味着彼此将分隔一学期,对于热恋中的他们这是一次“理想与爱”的抉择。
“当时我们什么样的结果都想过”黄伟说,“最后,我还是坚持她必须去,这是一个好机会。”
“还记得,她走的那天晚上,我哭了,我是真的哭了。你们看我不像个爱哭的人吧。但是,那天晚上,把她送走后,我回家哭了一天。”
“到了台湾,我也哭了几天”罗婷笑着说。
“她去台湾的那天是2月14号情人节,那天是我们度过的最快乐也是最痛苦的一天。”
有多少的男女能这样的为对方着想,很多的情侣都会选择放弃。然而这正是黄伟和罗婷他们与众不同的地方。他们深深地了解对方,处处为彼此着想,并不像其他的大学男女那样,恨不得一天24小时都黏在一起 。
黄伟说:“大一大二的时候看见我们在一起的时候是很少的,那时我们大家都有很多事在忙,大三的时候,我们才真正在一起。”
“爱岂在朝朝暮暮,我们是要一辈子在一起,这一学期看起来就不那么的重要了。”
飞过花丛的时候也飞过荆棘
大学是一个来了就不想走的地方,在即将毕业的时候,黄伟和罗婷显得尤其的不舍。他们在大学的日子里,彼此相识相知,不仅在情感上收获了,在学业上也取得了显著地成绩。
今天的成功定然是光彩夺目的,但是昨天的努力也必定是巨大的。“为什么说大一大二大家没有太多的时间在一起,就是因为我们忙的太多了,作为学生会主席,学生会的事必然多,我也是一个追求完美的人,我希望能在各个方面都得到发展,而罗婷她一直就有出国的梦想,所以,从一开始他就在做出国的准备。”
他们的努力是可以见证的,如果你是05、06级的同学,你可能会看见江安一教D座自习室里,总有黄伟的身影,有时候还是忙到深夜关门的时候。清晨的江安河畔大声朗读英语的同学,你见过吧,或许你还是其中的一员,那罗婷可能就在你旁边读英语,过GRE、托福就是在这样的一点一滴中汇成的,他们今天的成功是值得骄傲的。
可以想象这样的努力是需要多么强的毅力,是谁给了他们动力?父母和理想必定是他们的动力来源,而彼此应该也是。
彼此坚信,展翅高飞
今天,他们坚信,他们将从这出发继续去追求自己的梦想,彼此牵手继续走下去。“本以为大学以后,我们就能永远不再有分开的机会,没想到现在我们之间还要来隔个太平洋。我相信这可能是老天对我们的考验”黄伟说。
我们比较好奇的问了他们,当初为什么没想过去同一所学校深造呢?“不是没有想过,我们想了很多,也计划了很多,但是,经过我们俩很多天的比较和商量,最后还是去各自想去的地方,本来我曾坚持要去新加坡国立大学的,但黄伟说‘你一直就想去美国,不能因为我,让你失去这个好机会’,最后,还是他把我说服了,就像当初舞台上的那一幕拥抱一样”罗婷说。
“只要我们心在一起就行了,况且我觉得这样更好,我们都能得到充分的发展,我们也想过以后,我会过两年申请去美国,到时候,我们就能在一起彼此照顾,那样不是也很好吗。”
有人说过“恋爱的人是没有理智的”,罗婷和黄伟不仅恩爱还那么的理智,他们的爱情不是他们追逐梦想的阻力,反而为他们插上了一对翅膀,飞向目的地。
继续奋斗,伴随着爱
对黄伟和罗婷的采访中,我们都被他们那种默契和幽默感染。他们给我们记者展现了一种练达的风范,相信他们的未来将更加的璀璨。
黄伟说:“现在的收获,并不意味着我们大学的截止。我们的大学将继续延续,今天即是明天的开始,我们会在以后的路上更加努力的。我会一辈子牵着她的手。”
每一个成功背后都有一段与众不同的经历,每一场爱情背后都有一段美妙的开端与幸福的结局。让我们祝福着这一对恋人能走的更好,更远。
“从第一天牵手,我们就再也分不开了,我们要牵一辈子,牵到老。”伴随着爱,继续奋斗。
愿他们,永远幸福。
(文字:王永兴,王冬雨;摄影:孙可钦)
计算机学院·软件学院记者团
2009年6月18日





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/12/31 15:43:42