党建工作
纪检工作
教代会、工会
纪检工作
党纪是为官之“泳道”
时间: 2015-12-28 10:59  来源: 中国纪检监察报

著名哲学家孙正聿说“必须通过长期的、艰苦的学习和实践,才能够‘在游泳中学会游泳’。”仔细咂摸一番,这一句大实话,蕴含着许多丰厚的哲理。
深化改革进入深水区,反腐败进入胶着期,扶贫开发打响攻坚战……所有这些,都需要各个岗位上的每一位党员领导干部“在游泳中学会游泳”。我们看到,从大水漫灌到对症下药、精准滴灌、靶向治疗的扶贫方式的转变,就是在“学会游泳”中悟出的。
“在游泳中学会游泳”,前“游泳”与后“游泳”,字虽同,其意大不同。此言喻今,就是党员干部要“在工作中学会工作”。如何工作?就是在处理群众信访纠纷中学会化解纠纷,在扶贫攻坚战中学会攻坚克难,在解决经济发展与节能减排的矛盾中学会消减雾霾,等等。无论从事哪一方面的工作,都需要“在游泳中学会游泳”。“学会游泳”用意非凡,是技巧、是方式,更见能力、见水平。
有的人在游泳比赛中,自恃基础打得牢,自以为技术学到了家,游着游着就出了界,犯了规,被裁判重重罚下。“在游泳中学会游泳”就是让每一位党员干部在成长中学会抑欲增智,在为官中学会为民之道,在自律中学会修身律己。
在尼日利亚北部的丘陵地带生长着一种百年不枯的长寿草,这种草像松柏一样四季常青,每长出一片新叶,就必定有一片老叶凋谢,始终保持着八片叶子,年年如此。科学家发现:这种草之所以长寿,是因为它在生长的过程中没有像其他的草那样一遇到春天就耗尽心力地疯狂生长,而是固守着生长的根本,节制着自己的欲望,按照自己的节奏生长。
反观个别党员领导干部,自控能力难抵一棵草。有的入党后忠心耿耿,工作勤勉有加;有的走上领导岗位立下反腐誓言,谨慎用权。随着时间的流逝,党纪的“螺栓”渐渐松动,或居功自傲,或放松警惕,或信仰动摇,或贪欲大发,最终背叛初心,渐行渐远,跌入陷阱。不能修剪自己的欲望,正是“上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂”。
“学会游泳”,提醒人们不能逾越泳道。为官之“泳道”就是党纪。长征途中,红军战士穿着刚发的棉衣,在冰天雪地里行进。突然,警卫战士急匆匆地跑来:“报告军长,前面冻死了一个人。”军长疾步走过去,风雪中一位老战士靠着冰崖坐着,一动不动,浑身落满雪花,穿一身破旧单衣。“他为什么没有穿棉衣?为什么没有发给他棉衣?”军长脸色铁青,猛然,他拔出手枪,怒声喊道:“把军需处长给我找来!我要枪毙了他!”军长大声命令。不知是谁悄悄地说:“他就是军需处长。”满脸怒气的军长平静下来,手枪无声地掉在雪地上,目睹着冻死的战友,庄严地行了一个军礼。
时过境迁,学生时代读这则故事,想到的是军需处长舍己为人的高尚品格。如今重读,举手之劳就可逃脱冻死之劫,“非不能也,是不为也”。是因为那位军需处长心中,部队的纪律大于天。
“在游泳中学会游泳”是时代交给党员领导干部的一道思考题,也是一道实践题。“学会游泳”,达到顺水时不易方向,逆水时不改其志,风平浪静不触“暗礁”,十级风浪能定心的竞技状态。但靠吃别人的经验是不够的,没有自己的水感,游泳水准难以提高,为官之道亦是。党员领导干部人人会走“路”,但坚持走正路,一生不走岔路、不被绊倒却不易。碰了才知纪律似钢坚、如铁硬,前官便是后官眼,教训自古如是。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/08 11:06:48