专业建设
教学运行
实践与教材
教学研究
制度管理
实验室管理
教学运行
2016年计算机学院教学督导组工作简报
时间: 2017-05-08 15:47  来源: 计算机学院

1.工作要点和参考方法,包括:
报告后的三个附件比较详细地列出了督导组工作要点和参考方法,2016春督导分工-全部205项,以及2016秋听课表_听课人周日排序全部310项;
其中的要点包括:
 督导组的工作属性和定位
 督导组的经常性工作
 督导组需要的电子材料
 听课方式,听课分配表
 听课表格式约定
 学生座谈
 督导组经费
 督导组通讯方法通讯录(不定期的组内邮件,微信群的通信,温馨提醒,课程地点变动消息等等)

2.本年度督导工作计划和重点关注主题
参考上述方法,执行了上述各项工作要点;此外,为了强调各个环节,每学期还重点关注了一个主题:
(1)2016.2-2016.7春: 重点关注实验课程
包括 教学方法,教学设备,老师备课,指导,试验方案,实践报告,试验环节的考核,实验室讨论,以及实验室安全;
下面是一些的督导意见摘录,反映了这一主题:
 这是珠峰班一年级学生的程序语言课,软件学院双语课程;学生出勤:应到 15 人,实到 15 人 ;学生兴趣浓厚,积极思维;
 这是这是大二上期学生的一堂实验课。内容:要求实现Huffman编码,平台:C或C++;设备:唐都仪器设备公司产品,配有教程,
 课程实习(共16学时),和课堂理论课 2+2 交叉,不错的安排;
 实习小组是基于角色轮换的,三人组,三个部分(线性表、树、图),没人轮换作三种工作(编程,测试、以及写报告),锻炼比较全面;
 实验平台:宏汇编;工具不错;要求学生做一个带输入输出的文字处理小程序,如字符串复制,大小写转换,删除指定字符等等;
  要求学生做一个系统,平台选用Access混SQL Server,BS模式,例如实现 一个图书馆系统;(主要学会比较难的服务器端)
  学生2-3人为一组,学会HTM,JAVA  Script, 面向就业,面向应用 ,很受学生欢迎。
 考核方法好: 完成14项功能,有自动检查程序,40多个基本检查点
 实验五AODV仿真。实验六DSR仿真:1.实验要求和目的  2。实验原理和背景知识 3。实验环境和模块简介。4。实验步骤和仿真显示。5。结果分析与讨论   6。注意事项。7。实验报告的提交;实验的环境与软件已教学生准备就绪,之前再详细讲一偏,学生大多作得比较顺利
 实验教学准备工作完备,使用投影设备集中讲授实验原理以及实验的要点和注意事项。
 此项实验内容多,难度大,学生一般用4个学时难以完成,建议增加学时(该建议由授课教师提出)。
 建议讲课时控制一下实验室学生的讨论声音,使用话筒提高讲课声音。
 实验课准备工作充分,实验设备完善。教师采用集中讲解个别辅导的方式进行课堂教学,使用板书将实验的题目、实验记录和实验分析公示于学生。
 实验内容为由教学助教介绍实验的目的、要求,实现一个简单的命令解释器,Linux环境及Shell程序、Linux下c编程等;中文ppt中文讲述,教学助教辅导认真负责,准备较充分,
 
同时,督导教师也提出一些改进意见和建议:
 新设备用虚拟方式做实验,容易造成学生实际感觉差,教师应该适当补充一些对实际设备的接触和实验。
 适当增加一些实验室讨论。
 实验室没麦克风,教师声音太小,加上学生相互之间讨论的声音太大,坐在后面几乎听不清楚讲课的内容。
 有签到和交实验报告的制度,以防止学生无故缺席。
 该实验课可增加一些培养学生创新能力的内容。
 课程组的老师可对教学的进度、考核的方法等进行沟通。
 可将每次实验课的重点、难点以及技术要领等做成PPT演示出来。

(2)2016.9-2017.2春: 建议督导老师们重点关注了课堂互动环节。
下面是一些相关的督导意见摘录:
 实验目的要求明确,学生实验认真,注重学生思维发展、能力提高和素质培养;突出学生主体性,强调师生互动,引导激发学生自主学习;效果较好。
 建议适当增加交互,(提问、讨论、展示视频,推导,竞赛辩论,课堂游戏)等,活跃课堂,提高学生注意力;
 建议组织一些课堂讨论,学生报告,同学和老师都可点评;
 把学生分为单双号两组,把参加互动作为竞赛,累计个人分和团体分,给以鼓励,不知能否对课堂互动产生激励?
 讲数据结构新概念时候,可以是当地讲讲,这个概念是未了什么需求,怎样从实践中抽象出来的;
 适当组织课堂讨论,例如实习选题,可以课堂讨论和点评,加强课堂交互。
 语速较快,PPT中,几个知识点后,可插入提问页面 ,加强提问或课堂讨论, 给学生思考和思维休整的时间,针对学生熟悉或感兴趣的话题增加一些探索性的课堂提问,等等。
 应该跟工程化一些,多用用计算机科学中的例子来引出问题,并解释理论,应用理论。
 给大一学生讲课,应该由近及远,从学生熟悉的事物开始,
 建议尽量用普通话授课。将板书和某些PPT页上的文字放大。增加课堂教学互动,加强师生的交流沟通。

3.督导工作开展的记录列表(包括活动开展时间、地点、主题、参与人员);
(1)时间:2016年11月8日,下午3:00-4:30 ,
 地点东区 二教 101
 报告题目:以学生为中心的教学理念探索
 报告人:软件学院副院长洪玫
 听众:全校 各学院 督导组组长以及部分分成员
 内容:关于以学生为中心的教学理念的挑战,大学课堂的认识,皎月的人士,现代教学原则,新的趋势 课堂互动,教师的挑战,等等;报告收到与会者的欢迎;纷纷建议,此报告应该进一步面向广大教师,多宣传,多传播。

4.督导工作开展的新闻报道、内容纪要或调查、调研报告;


新闻稿:以学生为中心,发挥学生在教学中的积极作用
2016年11月8日下午3:00-4:30 ,在我校望江校区,东区二教楼 101,举行了一场题为“以学生为中心的教学理念探索”教学理念研讨会,软件学院副院长洪玫做了生动深刻的报告;内容设计了以学生为中心的教学理念的方方面,包括现现代大学面临的挑战、对大学教育和大学课堂的新认识、现代教学的新原则、教学新的趋势、 MOOC和SPOC的新动向、课堂互动重要意义、课堂互动的多种形式(头脑风暴,游戏,拍错,推到,答问,提问,辩论,求教,..),以及教师面临的挑战,等等;报告受到与会者的欢迎;会后与会者纷纷建议,此报告内容丰富精彩,应该进一步面向广大教师,多宣传,多传播。(计算机学院-软件学院教学督导组 报道)。

5.关于活动新闻或调查报告的连接
均要求在学院网页上公布,请把相关网页地址列表附后;
http://cs.scu.edu.cn/cs/xyxw/webinfo/2016/03/1458606001633131.htm

6.工作总结
1) 2015春天期督导组听课共安排了205个课程, 2016秋听课表_听课人周日排序全部310项.xls,共计 515项目,每个课程项目安排了三位老师听课,至少有二位老师实施听课,按平均有2.5人听课计算,共有515X2.5=1287次听课。
2) 督导工作有规范工作参考意见,提示了工作要点和参考作法,有一定约束和指导作用,包括:对督导组的工作属性和定位,督导组的经常性工作,督导组需要的电子材料,听课方式,听课分配表,听课表格式约定,学生座谈,督导组通讯督导组通讯(不定期的组内邮件,微信群的通信,温馨提醒,课程地点变动消息等等)。
3) 为了分期分配强调各个环节,每学期还重点关注了一个主题:例如2016.2-2016.7春: 重点关注实验;而2016.9-2017.2春,则建议督导老师们重点关注了课堂互动环节,老师们的督导意见反映了这些关注主题,可以看出,有关注,就有一定的集中性、关注力度和效果。
4) 督导组何明儒老师在督导方面很有经验,他的小结有一定代表性,他说:完成了分配的听课任务,听课对象主要为我院中、青年教师,以理论课及实验课为主。教学督导形式分随机听课;与任课教师交谈;与学生访谈;抽查学生调查四个环节。教学助教在实验辅导和作业批改、答疑的作用较显著;也发现了一些问题,、少数教师板书不规范;部分教师知识面较窄,实践经验缺乏,单纯讲述理论,缺少实例分析;讲课内容平淡;少部分教师缺乏与学生的互动,课堂气氛不活跃;

督导教师们有下列建议(摘自部分督导意见表):
 由学院和各系部组织教师培训,解决教师的教学基本文档的规范问题;
 组织优秀教师进行公开课示范讲授和观摩教学,互相交流和学习。
 教研室活动要加强管理,要充分利用教研室活动互相交流新信息、新动向,资源共享。
 有经验的老教师要对年轻教师进行“传帮带”。要针对学院及本专业特色,对教材和授课内容进行提炼和优化,使授课内容“校本化”。
 通过建立奖惩机制和完善评教机制给教师形成一定的压力和动力,以促进教师积极主动的提高自身能力和素质。

 

附件1 督导组工作要点和参考方法

附件2 2016春督导分工-全部205项

附件3 2016秋听课表_听课人周日排序全部310项






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/08 15:53:41